Нахлынула на меня что-то ностальгия и вспомнила я про столовские тефтели в подливе.
Вот решила приготовить по своему рецепту, получилось вкусно.
— 500 грамм говяжьего постного фарша
— 2 средние луковицы
— 1 яйцо
— 2 столовые ложки сметаны
— 2 столовые ложки панировочных сухарей
— пол чашки газированной минеральной воды
— 1 стакан риса
— 200 грамм шампиньонов
— 2 столовых ложки с горкой муки
— 3 зубка чеснока
— соль, СМЧП, сухой укроп
— 1,5 стакана кипячёной воды
— растительное масло
Сметану развести 1 к 1 кипячёной водой, добавить панировочные сухари и хорошо перемешать.
В фарш добавить укроп, 1 измельчённую луковицу, 1 яйцо, смесь со сметаной и минералку, посолить, поперчить, всё очень хорошо перемешать и отбить
Слепить круглые тефтели и быстро обжарить их на сильном огне со всех сторон на растительном масле
Выложить тефтели в форму, смазанную растительным маслом и запекать при температуре 200 градусов минут 15 (параллельно с тефтелями ставлю вариться рис)
Пока запекаются тефтели, я делаю грибную подливу.
В раскалённом масле сначала обжариваю пару минут почищенный и раздавленный чеснок, затем выкидываю его и потом обжариваю тонко нашинкованные шампиньоны
Затем добавляю измельчённую вторую луковицу и жарю до прозрачности лука
Дальше без фото.
Затем к грибам и луку добавляю масло и сок, которые остались от обжарки тефтелей, так же добавляю муку, все тщательно помешивая поджариваю до золотистого цвета муки, а потом вливаю 1 стакан кипячёной воды и, помешивая, довожу подливу до нужной консистенции, не забывая посолить и поперчить.
Как всё готово, выкладываю на тарелку рис и тефтели, а сверху поливаю подливой.
К этому блюду замечательно подходят солёные бочковые или малосольные огурцы, а так же можно при запекании тефтелей сверху добавить тёртого сыра.
Приятного =)
Marina
20.10.2011 at 01:04
..и это всего лишь второй рецепт. где ещё два обещанных?
afrika
20.10.2011 at 01:11
скоро будут! -Ъ
valentina
20.03.2012 at 13:51
Как аппетитно.Спасибо за рецепт!