На прошлой неделе варила борщ и осталась у меня половина кочана капусты.
Раньше я никогда сама не квасила капусту, а тут решила попробовать, результатом очень довольна, вот сегодня на этой капусте наварила кислых щей.
Ну, а на днях хочу теперь заквасить целое ведро капусты.
Со всеми манипуляциями у меня получилось полкило квашенной капусты.
— половина кочана капусты
— 1 небольшая морковь
— 50 грамм каменной крупной соли
Добавки, которые я в этот раз не использовала, но можно добавить:
— клюква
— семена укропа
— семена тмина
Капусту я тонко нашинковала, морковь натёрла, уложила всё в пластиковую миску, пересыпала солью и аккуратно перемешала, потом хорошо утрамбовала кулаками до появления сока.
Сверху на капусту поставила тарелку, а на тарелку литровую банку с водой, вот под таким гнётом капуста простояла в тёплой кухне сутки.
Затем на следующий день капусту проткнула ножом в нескольких местах, это нужно для того, что бы выпустить газы.
И опять отправила под гнёт на сутки, потом опять проткнула ножом.
Вот как раз через двое суток можно пробовать, если вкус устраивает, то нужно пересыпать капусту в большую ёмкость и пусть постоит 4-5 часов, а если капуста не готова, то можно оставить ещё на сутки под гнётом.
Ну, а потом просто переложила квашенную капусту в стерильную стеклянную банку и убрала в холодильник.
Кстати, квашенную капусту можно и закрыть на зиму, законсервировать.
Нужно тщательно отжать весь сок, капусту разложить по стерильным банкам, а жидкость разогреть до кипения и залить в банки.
Банки закрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем перевернуть и укутать в одеяло до полного остывания.
Приятного =)
Кстати, я тут со своими вечными переделками на кухне, плавно перетекла и в комнату, сделала грандиозную перестановку, выкинула старый шифоньер и купила новый стеллаж и рабочий стол. Вот осталось купить шкафы для одежды, а то всё пока висит на одной хлипкой вешалке или часть разложена по креслам. По данной ссылке нашла хорошие варианты, но всё-таки пока надо закончить с кухней. Хлопоты, такие хлопоты. =)
Lё
29.09.2012 at 15:35
А у меня почернела:(
afrika
29.09.2012 at 15:37
в смысле? в закрытых банках или просто?
и какую соль использовали?
Lё
02.10.2012 at 12:52
в кастрюле еще, до банок, через 2 суток. соль обычная, поваренная
afrika
02.10.2012 at 15:31
хммм, странно…
а кастрюля какая, эмалированная?
Lё
11.10.2012 at 13:57
Да, эмалированная, новая. Я подозреваю, что было недостаточно тепло — муж не любит запаха кислой капусты и я отнесла ее в подвал — там комн. температура. А еще диаметр тарелки, на которой стоял груз, был меньше, чем кастрюли — заходило много воздуха.
afrika
11.10.2012 at 13:59
мне тут подсказали, что ещё не время квасить, самая-самая начнётся в конце октября