Этот салат я могу есть практически каждый день, очень его люблю.
Без консервирования он хранится в холодильнике целую неделю, но можно закрутить и на зиму.
Пропорции овощей в осеннем салате можно варьировать на свой вкус, мне нравится, когда больше всего капусты.
На 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 900 мл (в среднем овощей получилось 3 кг):
— 1800 грамм нашинкованной капусты (у меня получилось из кочана весом 2,100)
— 2 болгарских перца
— 3 средних помидора
— 3 средние моркови
— 3 средние репчатые луковицы
— 1/3 стакана сахара
— 5 столовых ложек 9% уксуса
— 1 стакан хорошего растительного масла (кому нравится, то можно взять ароматное масло)
— 2,5 столовые ложки крупной каменной соли
— СМЧП по вкусу
— можно добавить 4-6 зубков чеснока, я в этот раз не добавляла
Не все этапы приготовления успела заснять, так что просто выложу немного фоток,чтоб была видна работа, рецепты салатов с фото, когда в большом объёме готовишь больше половины этапов пропускаешь, хотя кто-то и успевает, когда у них над душой не висит голодный мущщино и не стучит ложкой по столу, скандируя — «где моя йеда?!» =)
Капусту нашинковала, добавила половину соли и хорошо её перемяла, капуста дала много сока и уменьшилась в объёме почти наполовину (можно так сильно не обминать, просто мне так нравится)
Болгарский перец нарезала тонкими полосками
Морковь натёрла, лук порезала тонкими полукольцами, помидоры — тонкими дольками, всё добавила к капусте, посолила оставшейся солью, поперчила, хорошо перемешала руками, слегка перемяла.
В сахар добавила уксус, перемешала и залила этим овощи, затем полила растительным маслом, опять всё хорошо перемешала и поставила под гнёт на час
Затем разложила салат по стерильным банкам, равномерно по банкам разлила весь сок, который дали овощи и убрала банки в холодильник (многие любят готовить без большого количества жидкости, но мне она очень нравится, люблю обмакивать в неё хлеб и есть=)).
Больше половины банок раздала сегодня всему своему семейству, а на выходных хочу такой салат законсервировать, что бы хранился подольше
Приятного =)
Nelly
23.11.2011 at 07:28
Как мне это нравится! После туркиного дня и сделаю этот салат А раньше нельзя — индейка будет, думаю, килограммов на 8-10, плюс всякие традиционные пироги и соусы. А вот после праздника — самое то на салаты переходить Спасибо.
afrika
23.11.2011 at 17:00
на здоровье)
Lubasha
18.12.2011 at 20:15
очень понравился салатик спасибо
Lё
11.08.2012 at 22:39
Африка, у меня тот же вопрос, что и по кабачкам. Как законсервировать, чтобы хранился подольше? Какие этапы еще добавляются и где его хранить?
Прости за глупые вопросы — я впервые в жизни консервирую, решила начать с твоих рецептов:)
afrika
11.08.2012 at 22:49
опять же, стерильные поллитровые банки и крышки + уксус по столовой ложке на каждую банку, плотно закрутили, поставили в воду «по плечики» банок и кипятим на медленном огне минут 10, не больше, всё
потом переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло до утра, как банки остыли, убираем в тёмное место
Lё
12.08.2012 at 10:22
Мдя, я вчера кипятила твои кабачки в банках чуть дольше. После чего крышки на них немного вздулись и при попытке закрутить их плотнее казалось, что под ними шипит воздух. Это что-то означает?
Впрочем, только что их достала из-под одеяла — там все сухо..
afrika
12.08.2012 at 10:28
а крышки использовала новые?
afrika
12.08.2012 at 10:46
тут несколько вариантов: старые крышки уже могут быть немного деформированы и соответственно пропускать воздух
кипятила банки на сильном огне
но если потом всё было сухо, то это нормально, всё получилось и не стоит переживать
Lё
12.08.2012 at 11:49
Крышки новенькие. Хотя кипятила на сильном огне.. Я тоже надеюсь, что все будет в порядке.
Дякую, моя люба!:)
Lё
17.08.2012 at 11:01
Наконец подобралась к готовке этого салата.
Африка, еще маленький вопрос. В случае консервирования на зиму сколько все-таки нужно уксуса? 5 столовых ложек по рецепту + по 1 столовой ложке еще на каждую банку?
afrika
17.08.2012 at 16:01
да, именно так, с 5-ю ложками немного перемять салат, разложить по банкам и добавить ещё на каждую банку по ложке уксуса
и не забывайте, кипятить нужно на медленном огне, чтоб еле булькало, а то уксус быстро испарится и от него толку будет мало
Lё
21.08.2012 at 20:34
Кажися, получилось.. Правда раза в 3 больше банок на тот же объем:) Anyway большое спасибо! Очень вкусненький салатик получился! Надеюсь, в подвале сохранится подольше.