Зима прошла, поэтому прошла пора густых и очень сытных супов, сейчас хочется чего-то полегче, так что вот этот томатный суп с курицей и киноа отличный вариант.
На 3 литра воды:
— 5 куриных голеней
— 1 стакан киноа
— 5 полосок бекона
— 5-6 см от порея
— 1/3 желтого болгарского перца (можно любого цвета)
— 1 средняя морковь
— 1 средняя репчатая луковица
— 1 стебель сельдерея
— 1 маленькая баночка томатной пасты (70 грамм)
— 2-3 зубка чеснока
— растительное масло
— соль, СМЧП, базилик
Сначала сварила на куриных голенях бульон, пока он варился, нарезала все овощи: болгарский перец, лук, морковь — кубиками; порей, чеснок и сельдерей просто нашинковала.
На растительном масле сначала обжарила пару минут лук с чесноком, потом добавила морковь, болгарский перец, сельдерей и обжаривала ещё минут 5-7, постоянно помешивая
Киноа хорошо промыла, это обязательный пункт, иначе без промывки она горчит
К овощам в сковороду добавила порезанный бекон и томатную пасту, посыпала базиликом, поперчила и хорошо помешивая обжаривала буквально пару минут
Одновременно в кастрюлю отправила овощи с беконом и киноа, варила минут 15.
Затем выравняла на соль, добавила снятое с костей куриное мясо и варила ещё минут 5
Приятного =)
Пысы: Киноа (лат. Chenopodium quinoa) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые (Chenopodiaceae), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке.
Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».(с)Википедия
На самом деле очень вкусная штука. =)