Очень вкусный, наваристый и сытный суп с разными бобовыми, сваренный на копчёных свиных рёбрышках.
На 4 литра воды:
— 400 грамм копчёных свиных рёбер
— 1/2 стакана нута
— 1/2 стакана смеси из жётлого и зелёного гороха
— 1/2 стакана чёрной чечевицы
— 1/2 стакана красной чечевицы
— 1 крупная морковь
— 1 крупная репчатая луковица
— 4-5 зубков чеснока
— растительное масло
— соль, СМЧП, лавровый лист
— зелень укропа
— гренки
На ночь замочила нут и горох в холодной воде.
С утра рёбра довела до кипения в кастрюле, убрала излишки жира с поверхности бульона и добавила нут и горох.
Варила примерно час, затем добавила чёрную чечевицу, варила ещё 10 минут, затем добавила красную чечевицу и занялась пассеровкой.
Лук, чеснок и морковь порезала небольшими кусочками и пассеровала 10 минут на растительном масле на среднем огне, затем отправила в кастрюлю к супу.
Выравняла на соль, поперчила, добавила 2 лавровых листа и варила ещё 5 минут, выключила огонь, накрыла крышкой и дала настояться минут 10.
Подавала со свежей зеленью укропа и гренками, можно добавить в тарелку и немного сметаны.
Приятного =)