Очередной пост с африканским тестом, в этот раз я тестировала пассату от Пиканты.
Сейчас такая пора, когда появились свежие и вкусные грунтовые помидоры, но цена их ещё довольно высока, поэтому их как-то жалко пускать на соус для пиццы, а свои заготовки уже закончились.
Я и раньше иногда покупала пассату разных фирм, в основном это была пассата в стекле от итальянских производителей и стоила она порядка 120-150 рублей за объём в районе 500 мл.
Эта же пассата от Пиканты стоила примерно 60 рублей и я рискнула её взять, все подробности под катом.
А ещё, я наконец-то, сделала точный замер всех ингредиентов теста для пиццы, так что теперь есть полноценный рецепт.
Начну с соуса, его я сделала в 2 раза больше, потому что обычно вторую половину соуса я на ночь убираю в холодильник и потом на следующий день готовлю с ним пасту, очень удобно.
Если вы не собираетесь делать так, то возьмите ровно половину ингредиентов.
— 250 мл пассаты
— 1/2 средней репчатой луковицы
— 2-3 зубка чеснока
— оливковое масло
— соль, СМЧП, орегано, базилик, майоран
И слегка обжарила их на оливковом масле, затем влила пассату, добавила соль и все специи, выпаривала на среднем огне, постоянно помешивая, до нужной консистенции.
Затем взбила соус погружным блендером
Тесто для пиццы:
— 130 мл тёплой воды
— 200 грамм муки (макфа в/с)
— 1,3 чайной ложки сухих быстрых дрожжей
— 2 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка соли
В воде размешиваю дрожжи, всыпаю муку, соль, добавляю 1 столовую ложку оливкового масла и замешиваю эластичное тесто.
Месить нужно не менее 10 минут, затем формирую шар, смазываю его оставшимся оливковым маслом, накрываю чистым полотенцем и ставлю в тёплое место на полтора часа.
У меня как-то спросили, а где найти тёплое место? — включаете конфорку на маленький огонь и вдалеке, где еле-еле будет рукой чувствоваться тепло ставите миску с тестом.
Через полтора часа достаю тесто, слегка его обминаю и растягиваю руками, скалкой я не пользуюсь для пиццы
Смазываю основу соусом, посыпаю сыром и выкладываю сверху начинку.
В этот раз делала простую пиццу с сыром чеддер и беконом
Духовку вместе с камнем для выпечки раскочегариваю на самый максимум.
Пиццу я выпекаю на камне, но всегда использую пергамент, так и камень чистый остаётся и пиццу ставить в духовку и доставать гораздо удобнее
Выпекается такая пицца у всех по-разному, моей духовке хватает 8-10 минут в зависимости от толщины теста
Что касается пассаты, ту что я раньше покупала в стекле, по консистенции она была неоднородная и реально чувствовался вкус свежих перетёртых помидоров, она была приятного красного цвета.
Здесь же в пачке была пассата полностью однородная по консистенции, то что изображено на фотографии полная лажа, цвет довольно тёмный, а вкус у неё был похож чем-то на разбавленную томатную пасту.
Если судить по цене, то на эти 60 рублей можно купить томатной пасты, разбавить её и получить в несколько раз больше той субстанции, чем 500 мл от Пиканты.
Единственное, что обеляет, так это вкус этой пассаты конечно немного вкуснее, чем просто разбавленная томатная паста.
Вывод — 3 из 10 и лучше не экономить на вкусе.
Приятного =)
smigorol67
08.06.2012 at 10:43
получилось красиво
но вот вопросик…..
а как правильно раскладывать начинку на пиццу?
я вот на бекончик или колбаску кладу сыр….
поискала в инете, но везде по разному…..а классика какая? случаем не знаешь?
afrika
08.06.2012 at 13:52
ну я делаю и так и так, тут кому что больше нравится
но чаще я начинку кладу на сыр, потому что тогда сыр всё равно расплавится и не будет от него корочки, корочку оставим пирогам, а вот начинка, как раз подрумянится, мне нравится хрустящий бекон, колбаска