RSS
 

Салат с копчёной сайрой аля «Мимоза»

09 Сен

Это моя вариация на тему популярного салата «Мимоза».
Там используется консервированная рыба, мне же нравится с рыбой горячего или холодного копчения, в этот раз я готовила с сайрой, хотя её вполне можно заменить и на скумбрию.
Вкусно, просто, но, не сказала бы, что быстро.

— 1 средняя сайра холодного копчения
— 10 перепелиных яиц
— 1 маленькая ялтинская луковица (можно заменить на половину обычной красной салатной луковицы)
— 1 средняя отварная морковь
— 3 средние отварные картофелины
— 1 средний солёный бочковой огурец
— 5-6 столовых ложек нежирной сметаны
— 1 столовая ложка неострой горчицы
— соль, СМЧП
— зелень укропа

Картофель и морковь отварила, остудила и нарезала небольшими кубиками, перепелиные яйца отварила и поставила в холодную воду (чтобы потом было легче очистить их), там на фото ещё куриные яйца, но это для другого блюда, я их просто фаршировала с тунцом, рецепт будет чуть позже

Смешала в миске сметану, горчицу и измельчённую зелень укропа, оставила в холодильнике настаиваться примерно на полчаса, в это время занималась всем остальным

Так же измельчила мелкими кубиками солёный бочковой огурец и ялтинский лук (если у вас будет обычный лук, то не забудьте обдать его кипятком, чтобы не было сильной горечи и остроты).
С сайры сняла кожу, вытащила все кости и порезала на мелкие кусочки

Этот салат я готовила, пока тусила в Крыму у друзей, для фотки я выложила его слоями в бокале, но основной салат просто всё вместе перемешала в миске и дала настояться 20 минут в холодильнике. Ещё на тот ужин я готовила вкусный украинский борщ, рецепт тоже будет чуть попозже, хотя уже сейчас можете посмотреть его по ссылке, очень вкусно и совсем несложно.

Если вы любитель слоёных салатов, то объясняю последовательность:

— в самом низу картофель + соль и перец
— сметанно-горчичная заправка
— ялтинский лук
— кусочки сайры
— бочковые огурцы
— опять сметанно-горчичная заправка
— отварная морковь
— перепелиный варёные яйца (можно проубить мелкими кусочками, мне нравится четвертинками)
— и опять заправка из сметаны, горчицы и укропа

пысы: соли старайтесь использовать по-минимуму, потому что и рыба и огурцы довольно солёные, а вот поперчить можно и побольше.

Как просто почистить перепелиные яйца?
Возьмите яйцо и тщательно со всех сторон прокатайте его по столу, прижимая ладонью, чтобы вся скорлупа мелко-мелко потрескалась, потом начинайте чистить с широкого конца яйца, постепенно снимая скорлупу вверх.
Варить перепелиные яйца на салат нужно не более 8-10 минут, а затем сразу опустить в миску с холодной водой и льдом минут на 10-15.

Приятного =)

 
Комментарии отключены

Posted in Рыба, Салаты, Яйца

 

Tags: , ,

Comments are closed.