RSS
 

Жареные пирожки с картошкой и грибами

29 Окт

Раньше я делала жареные пирожки со своим тестом и никогда не знала пропорции, потому что всё как-то на глаз и по-быстрому.
В этот раз увидела рецепт теста у Оксаны Путан и решила его попробовать, могу сказать только одно — невероятно просто и очень вкусно, пирожки лепятся на раз, а на выходе при жарке получается воздушное тесто.

Для теста:

— 1 стакан тёплой воды (не выше 40 градусов)
— 2 стакана муки
— 1 рюмка растительного масла ~ 50 мл
— 1/2 пачки быстрых сухих дрожжей (пачка 11 грамм)
— 2 чайные ложки сахара
— 1/2 чайной ложки соли

Сначала нужно налить в миску тёплой воды, разболтать там сахар и добавить дрожжей, перемешать и оставить минут на 15, чтобы они распустились.

Затем, как появилась достаточно хорошая пена, всыпаем соль, размешиваем и просеиваем в миску муку.
Всё хорошо перемешиваем (не месим, а просто перемешиваем), подливая постепенно растительное масло, после накрываем тесто чистым полотенцем и даём ему постоять минут 20.
И вот после этого времени выкладываем тесто на стол и хорошо его замешиваем, чтобы оно стало ровным и однородным по консистенции.

Опять убираем тесто в миску под полотенце минут на 30, пусть опять поднимается.
И опять выкладываем на стол, хорошо обминаем и убираем обратно в миску под полотенце ещё на полчаса.
Вот после этого происходит вторая обминка и теперь можно разделять тесто на части, размер которых вы выбираете сами, кто-то любит большие пирожки, кто-то маленькие.

Весь процесс с пошаговыми фотографиями есть у Оксаны в жэжэ http://ksy-putan.livejournal.com/367300.html

А я хочу отдельно рассказать про начинку, для меня просто многие покупные пирожки с картошкой и грибами кажутся невнятными и просто никакими, вот для того, чтобы эта простая начинка заиграла в оболочке из теста есть пара нюансов.

Во-первых, картофельное пюре для начинки я делаю со сливками, а сам картофель варю с несколькими горошинами чёрного перца, половинкой лаврового листа и парой веточек укропа, долькой раздавленного чеснока прямо в кожуре, потом, ессно, это всё выкидываю, сливаю воду и добавляю 10% сливки.

Во-вторых, грибы обязательно обжариваю с хорошо измельчённым луком до лёгкого золотистого цвета и добавляю пару щепоток мускатного ореха.

Вот, собственно и все хитрости такой простой начинки, она получается очень вкусной.

Кстати, вот вам ещё один сайт в закладки, где представлены интересные и хорошие рецепты блюд, очень много всего полезного, а так же то, что поможет в ситуации «гости на пороге».

 

Приятного =)

 

Tags: ,

  1. Ольга Анненкова

    28.12.2012 at 12:30

    о!тесто Оксаны Путан…мне ,кроворукой с тестом,не помогло подробное описание…как я делала его…это было что то…мильон ошибок наделала…заработала депрессию…и целый месяц потом рассказывала подругам истории «как я его готовила» …
    а пирожки вроде получились.но не знаю,было ли то тесто от Оксаны,или я сочинила какой то новый рецепт…

     
  2. Марина

    13.01.2013 at 19:05

    А сколько пирожков на выходе получилось?

     
    • afrika

      13.01.2013 at 20:07

      не помню точно, но такие размером с ладонь, примерно штук 15 -17 что ли

       
      • Марина

        14.01.2013 at 15:45

        Спасибо. Мне легче начинку будет рассчитать.

         
  3. Ольга

    03.10.2013 at 20:38

    ООО это мои вторые пирожки приготовленные за 13 лет совместной жизни и о чудо, у меня все получилось на 5+++ СПАСИБО))

     
    • afrika

      03.10.2013 at 20:54

      рада, что рецепт пригодился)