RSS
 

Лобио из чёрной фасоли

01 Дек

Лобио из чёрной фасоли

Не едиными макаронами и картошкой жив человек.
Хотя я знаю семьи, где прекрасно обходятся и этими двумя видами гарниров.
Но сами понимаете, мы люди творческие и наш полет фантазии простирается горааааздо дальше.
Летом как-то хватает салатов и вообще не всегда гарнир и необходим.
А вот зимой, когда в фаворе наваристые, горячие блюда — лобио самое то.
Лобио — блюдо из тушеной фасоли пришло к нам с Кавказа.

Тушеную фасоль я делала давно и разную — с овощами, с мясом.
А вот лобио меня научила делать одна чудесная девушка в Тбилиси, Теа.
В этом месте надо сделать лирическое отступление и помахать ей ручкой.
Вариантов лобио ну просто масса — сравниваем с многострадальным борщом — да, у каждой хозяйки, ага.
На яичницах мы уже проверили, что у каждой хозяйки, пожалуй, все будет разное.

Увидела в магазине интересный сорт фасоли, решила купить и попробовать.
Сорт называется Прето.
Сорт очень популярен в Бразилии для приготовления национально-известного блюда — «фейджоада».
Ну а мы сделаем из нее кавказское лобио.
Смешение двух культур:)

— 200 граммов фасоли
— 5 зубчиков чеснока
— крупная луковица
— половину пучка кинзы
— горсть грецких орехов
— острый красный перец по вкусу
— соль

Лобио из чёрной фасоли

Как и любую другую фасоль, Прето обязательно промываем и замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа
Лобио из чёрной фасоли

Затем сливаем воду, в которой фасоль замачивалась
Ссыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
Ставим вариться на умеренном огне.
Примерно через сорок минут подсаливаем, но без фанатизма.
Толкушкой немного мнем фасоль, но так, чтобы какое-то количество помялось, но основная часть массы осталась зернами.
Нам нужна неоднородная, с мякотью структура
Лобио из чёрной фасоли

Пока варится фасоль, чистим и измельчаем лук.
Режем кинзу достаточно мелко.
Острый перец у меня был сушеный, поэтому пошел в ступку вместе с чесноком и орехами
lobio iz chjornoj fasoli

В принципе, все эти телодвижения можно сделать в комбайне, но мне сподручнее в аутентичной ступке.
В кипящую фасоль кладем все наши измельченные ингредиенты, перемешиваем и тушим еще до готовности — минимум полчаса.
Проверяем на соль, и выключаем.
Оставляем томиться под крышкой
Лобио из чёрной фасоли

Лобио это не только гарнир, но и самостоятельное блюдо, которое можно есть как горяче-обжигающим, так и холодным
Лобио из чёрной фасоли

Приятного от Нади=)!

 
Комментарии отключены

Posted in Бобовые, Второе блюдо, На гарнир

 

Tags: , ,

Comments are closed.