RSS
 

Оливье от Надин

17 Дек

Оливье от Надин

Я — Кэп.
Скоро Новый Год — оливье, мандарины, селедка под шубой, бутерброды с икрой, похмельные супчики, шампанское, хреновы петарды… продолжать могу до бесконечности ж.
Сегодня мы поговорим о салате символе НГ.
Нет, не так — Главный Салат Новогодней ночи, и никак не меньше.
И тут сразу скажу свое мнение по поводу настоящести, исконности, правильности и прочих критериев, сопровождающих данный салат.
Для меня это оливье, для 148 миллионов людей, строгающих тазики оного каждый год — это тоже оливье.
И это только в РФ, не считая фанатов русского-советского Новогода, проживающих за пределами родины, которые тоже называют так символ символ новогоднего стола.
нет, я в курсе про долгую историю этого блюда, именно блюдом начиналась эта история.
Богатым, насыщенным, сложным достаточно в исполнении, ну и дорогим, вследствие всего этого.
Я знаю несколько человек, к сожалению, виртуально даже, которые совершили этот подвиг и сваяли оригинал.
Мы, ничтоже сумняшесе, приготовим упрощенную советским наследием версию, которая сплотила все новогодние столы страны и склеила их на покупной майонез.

Если вы подумали, что уже вот начался рецепт, то ничего подобного.
Еще одно замысловатое предисловие:)
Вариант, о котором я расскажу, он на самом деле уступка.
Дорогому и нежно обожаемому мужу, который привык к оливье, самым коренным образом, отличающемуся от моего.

Моя мама готовила оливье с отварной морковью, свежими яблоками, и мне по вкусу сладость моркови и кислинка яблок.
Если у меня совсем разгорается дух противоречия, то я варю себе морковь, чищу яблоко и делаю 2 салатницы, но поскольку лень вперед меня родилась, то чаще всего, я ем вот эту версию мужа, о которой и пойдет речь.

На среднюю салатницу оливье:

— 4 картофелины
— 4 яйца
— 300 граммов хорошей вареной колбасы
— половина луковицы или очень маленькая
— 3 соленых или маринованных огурца
— 2 свежих огурца
— банка консервированного горошка
— майонез
— соль

Из самого сложного и долгого, это отварить картошку и яйца.
Я стараюсь соблюдать пропорцию одинакового количества колбасы и картошки. Ну и люблю много яиц когда
Оливье от Надин

И тут главное отследить блуждающие ложки рядом с ингредиентами, пытающиеся увести то горох, то яйцо, то кусок колбасы, и отправить их учить уроки
Оливье от Надин

Я признаю в оливье мелкие кубики всех ингредиентов.
Примерно такие как на фото.
Это где-то миллиметров 8, если вдаваться в точности
Оливье от Надин

А вот лук люблю чтобы был измельчен в пыль и не попадался на зуб потом, не люблю луковый оливье:)
Оливье от Надин

Все составляющие мелко нарезаны и готовы к смешиванию.
И тут одна военная хитрость, которой я пользуюсь.
Солим и размешиваем как следует салат ДО заправки майонезом.
И еще один нюанс, можно сказать мой пунктик.
Я люблю в оливье сорт картошки, который максимально рассыпчатый, но при этом стараюсь не разварить картошку в клочья.
И получается такой эффект — что картошка вроде кубиками, но часть ее превращается с майонезом в пюре, и получается не отдельные кубики всего — а одно целое.
На высокую кухню этот пунктик не претендует, но мы уже выяснили, что данная версия она домашняя, потому — а вот так хочу и буду:)
Перемешанный салат заправляем майонезом, можно и нужно сделать его самим, но когда лень, а лень (см. выше) очень часто, то я например покупаю «Слободу», и не особо парюсь. раз в год можно.
Главное читайте этикетки и смотрите на состав, даже в майонезе есть что посмотреть и выбрать.
Заправленный салат как следует перемешиваем и лично я оставляю его «настояться» минимум на полчаса
Оливье от Надин

Любители перца вполне могут приправить его СМЧП
Оливье от Надин

Ну а теперь «наряжайте» оливье в салатницу, либо раскладывайте порционно, а между прочим, кому-то и из тазика вкуснее.
Главное помните, что праздник, он хоть и длится недолго, то вспоминаем мы его почти целый год.
И не за оливье, а за ту атмосферу в которой мы его едим.
Будьте с близкими и … уже можно! — с наступающим от Нади
Оливье от Надин

И конечно же, приятного=)!

 
 

Tags: , , , ,

  1. Xabar0va

    26.12.2014 at 00:06

    Воот. Я тоже один из этих, которые подвиг и рябчики с икрой черной — года 4 назад решила заморочиться.
    В общем, совок в себе я нишмогла не вытравить)))) вариант, как твой — с морковкой и с курицей все равно вкуснее, роднее и ближе. Или с колбасой. Рябчиков и раков только зря перевела, да)