RSS
 

Пудинг из чёрствого хлеба

28 Дек

Пудинг из чёрствого хлеба

Новогодние праздники пролетят, а хлеб останется.
И это неизбежная реальность.
Потому что вижу эту картину у всех почти на каждом застолье — нарезанные хлебницы разного хлеба.
Естественно, что такие объемы не съедаются.
Почему нельзя отрезать столько, сколько необходимо, мы сейчас обсуждать не станем, а вот как и что делать с черствым хлебом — обсудим с удовольствием.
Выкидывать хлеб — с детства внушали, что ни в коем разе нельзя, и тут я согласна и до сих пор хлеб рука выкинуть не поднимается — птички, в пакете отнести просто к мусорным бакам, это да.
А года два назад я столкнулась на кухне с черствым батоном — и он заставил найти вариант как употребить его вкусно.
Наверное никакого велосипеда не изобрету, рецепт элементарен.
Пудинг это красиво, и к чаю, я так скажу.
Наверное по большому счету это не совсем пудинг, а что-то вроде запеканки.
Но пудинг звучит как-то созвучнее.

— черствый хлеб
— сметана
— молоко
— яйца
— сахар
— ванилин

Количество ингредиентов не указываю сознательно — позже расскажу почему.
Режем черствый хлеб произвольно, но так, чтобы кусочки не были слишком большими и имели все шансы пропитаться и пропечься.
Складываем весь объем нарезанного хлеба в большую миску.
И вот тут оцениваем количество хлеба, чтобы сделать нужный объем заливки
Пудинг из чёрствого хлеба

У меня получилась в этот раз средняя миска с хлебом.
И на нее я прикинула , что мне понадобится 4 яйца.
Нам нужно получить омлетную массу, способную «склеить» весь наш хлеб.
В миску разбиваем яйца
Пудинг из чёрствого хлеба

Сыпем туда сахар — на мой объем я засыпала половину стакана.
Регулируем по вкусу — без сахара тоже очень вкусно — однажды я просто забыла его положить — и ни разу не пожалела, кстати.
Сметану туда — примерно 200 граммов.
Взбиваем венчиком до однородности.
и добавляем молока — и смотрим — покроет ли наша заливка хлеб
Пудинг из чёрствого хлеба

А смотрим таким образом — заливаем хлеб в большой миске, перемешиваем.
Если осталось непокрытым много хлеба — добавляем чуть молока и снова перемешиваем.
если как у меня на фото — просто торчащие кусочки — ничего страшного.
Хлеб должен постоять и пропитаться минут 10-15, за это время мы перемешиваем несколько раз всю массу.
Готовим форму для выпечки — я пользуюсь силиконовой, смазываю маслом по настроению.
Если форма другая, то лучше смазать хорошенько
Пудинг из чёрствого хлеба

Разогреваем духовку до 180 градусов.
В форму для выпечки выкладываем пропитавшуюся массу из миски, распределяем ровно.
Ставим в духовку минут на 30.
Проверяем на готовность — верхние кусочки хлеба, непокрытые полностью заливкой станут чуть хрустящими, а основной пудинг должен стать плотным, но не сухим, а немного влажным
Пудинг из чёрствого хлеба

Выньте из формы, подавайте как горячим, так и холодным.
Я люблю этот пудинг с йогуртово-ягодным муссом, сметаной
Пудинг из чёрствого хлеба

Приятного от Нади=)!

 

Tags: ,

  1. Kate

    29.12.2014 at 14:54

    Простите, хлеб используется и черный, и белый?

     
    • Nadi

      29.12.2014 at 17:33

      Я все время использовала белый. А вот последние пару раз кладу любой — ржаной придал пикантность:) мне понравилось. Экспериментируйте:) и с Наступающим!

       
      • Kate

        29.12.2014 at 17:37

        спасибо, Вас тоже с предстоящими) всех благ))