RSS
 

Печень с солёными огурцами в сливках

17 Янв

Печень с солёными огурцами в сливках

Печень печень, печень.
Казалось бы — скучный продукт.
Ну, что там ещё можно из печени: со сметаной, оладушки, на шашлык в сальнике.
Всё это прекрасно, я просто чуть добавила того, чуть того, получился великолепный фьюжн, доступный для обычного российского обывателя — дежурное блюдо рабочего человека.
Не, ну, правда же!
Всё новое — хорошо забытое старое с элементами кордебалета.

Для этого надо:

— 250 граммов говяжьей печени
— 150 граммов репчатого лука (одна большая луковица)
— 150 граммов сливок жирностью 10%
— два небольших солёных огурца (желательно бочкового посола)
— две столовые ложки соуса типа «Краснодарский» или одна чайная ложка томатной пасты
— щепотка сушёного базилика
— соль по вкусу
— чёрный молотый перец по вкусу
— одна столовая ложка растительного масла для обжарки

Всё просто на самом деле.
Захожу в магазин по дороге с работы и покупаю печень, там же по дороге в другом магазине я покупаю лук, огурцы и сливки, специи у меня всегда как-то перманентно покупаются, я об этом даже не задумываюсь, рука на автомате тянется за тем, что мне нужно, что в доме заканчивается.
А уж если меня пустить в калашный ряд, то есть на рынок да к торговцам специями, то всё, я буду стоять и дотошно выбирать, нюхать и пробовать.
Это, как в секонд хенде искать годную вещь, там, порой, такое прекрасное найдёшь, что годами носишь и не нарадуешься.
Но что-то я отвлеклась.
Итак, основа: печень, лук, сливки, огурцы (на фото не вошли, увы).

Печень с солёными огурцами в сливках

Поставить на огонь разогреваться сотейник с маслом.
Лук в это время нарезать на четверть кольца толщиной не более 0,5 см, хотя желательно таки потоньше
Печень с солёными огурцами в сливках

Отправить лук в масло обжариваться, а в это время нарезать на тонкие брусочки печень. Если печень охлаждённая, то дело это не совсем простое, но всё же доступное каждому. Берём кусок печени, прижимаем его ладонью параллельно поверхности, нож держим так же параллельно поверхности.
Отмеряем нужную толщину пласта и очень аккуратно и не торопясь начинаем надрезать печень под прижимаемой ладонью, главное, чтобы рука с ножом была параллельна поверхности, точнее, чтобы нож был параллелен.
И если кусок довольно толстый, то повторяем процесс пару или тройку раз, нам нужны пласты толщиной в один сантиметр.
Если кусок широкий, то все пласты надо нарезать на полоски шириной сантиметров 5-7, и уже затем поперёк нарезать на бруски в 1 сантиметр.
Готово. Ничего же сложного!

Печень с солёными огурцами в сливках

Пока лук обжаривается, а печень уже нарезана, нарезать огурцы соломкой толщиной 0,5 сантиметра
Печень с солёными огурцами в сливках

Лук довести до золотистого цвета, но не спалить (такое тоже возможно, надо просто его достаточно интенсивно помешивать в сотейнике)
Печень с солёными огурцами в сливках

К луку добавить печень, быстро перемешать, добавить огурцы и томатный соус или томатную пасту, если была томатная паста, то можно добавить щепотку сахарного песка для баланса вкуса, дать закипеть, посолить, поперчить
Печень с солёными огурцами в сливках

Сразу же добавить сливки, дать закипеть ещё раз, всыпать сушёный базилик (вполне подойдёт смесь сушёных прованских трав) и выключить огонь, пусть печень доходит, пропитывается сливками и ароматами
Печень с солёными огурцами в сливках

Такую печень в соусе хорошо подавать как с гречкой, так и с макаронами, что я и сделала. А можно и с рисом, да. Но мне с макаронами как-то ближе к сердцу :))
А вообще, берегите печень, закусывайте правильно, а то ведь в секонд-хэнде запасную не купишь!

Приятного от Грин! :))

 

Tags: , ,

  1. Nadi

    20.01.2015 at 00:50

    Люблю сочетание соленых огурцов и мяса в готовке.

     
    • Greeneyes

      23.01.2015 at 22:21

      А я это есть люблю :)))