RSS
 

Жареный сиг

17 Янв

Жареный сиг

Я ооочень люблю рыбу, причем любую и красную и белую, и морскую и речную.
Только так получается, что едим мы ее редко — ну вот проще купить мясо или курицу, чем найти у нас хорошую рыбу, а если это речная еще и повозиться с ней почистив и выпотрошив.
А казалось бы, живя на Волге, можно хоть каждый день, а вот ничего подобного.
На рынок не всегда успеваешь, и там не всегда есть то, что захотелось и устраивает.
И вот иду я по супермаркету и вижу такой яркий красный ценник — сиг якутский, и такая средняя ровная красивая рыбинка.
И сердце у меня забилось от предвкушения, потому что сиг это такое воспоминание, что ах.

Ехали мы с другом однажды на Соловки на поезде, и на очередной станции, уже недалеко от Петрозаводска, в Карелии, на перроне продавали разную рыбу — копченую, жареную, вяленую.
Купили мы вида три разной рыбы, но запомнился мне сиг копченый.
Это было что-то — чуть газету не съели, в которую он был завернут.
Для меня эта рыбка была в новинку, а друг был знаком с севанским сигом, тот что в Армении, и говорит, что лучшей рыбы не едал, кроме сига этого.
Я склонна ему доверять в этом вопросе, но будучи в Армении, сига попробовать не удалось, но это уже другая история.
А пока нам нужно продегустировать сига якутского и пожарить его.

— сиг 1 штука
— 50 граммов муки для панировки
— соль
— СМЧП
— растительное масло для жарки

Вот он какой северный олень якутский сиг.
Не очень крупный, но такой кругленький, по форме напоминает крупную кефаль.
Чешуя крупная, поэтому чистить надо аккуратно, если в раковине, то подложите на дно раковины бумажные полотенца — так чешуя останется на них, а не убежит засорять трубы.
Почистите, распотрошите, промойте все внутри.

Жареный сиг

Поскольку в мои планы не входило варить уху, то хвост и голова,были отданы на дегустацию местным дворовым котам, а на жарку осталось 3 средних куска рыбы.
Плавники я не срезала и не вырезала, муж просил как можно больше натурализма в этом блюде:)
Муж у меня, конечно, тот ещё любитель натурализма, ему всё подавай так, вот хоть суши бровары, когда там летом проездом были, так заказал целый вагон и маленькую тележку, лишь бы вкусно было и натурально, да.

Жареный сиг

Далее готовим панировку.
Муку смешиваем с солью и перцем.
Обваливаем рыбу в муке со специями.
Разогреваем сковороду, наливаем масло и на сильном огне ждем пока оно нагреется
Жареный сиг

Как только масло разогрелось — кладем туда рыбу.
Огонь оставляем сильный и обжариваем рыбу по минуте с каждой стороны до зарумянивания.
Поскольку у меня куски были скорее квадратные, то я и жарила их с четырех сторон, переворачивая
Жареный сиг

Вот этот маленький шмоточек в сковороде — на самом деле икра.
Очень вкусная, жалко, что маловато.
Можно чуть убавить огонь и жарить, переворачивая, еще минут 5.
Можно накрыть крышкой, выключить огонь и дать потомиться, но тогда мы рискуем потерять ту самую вкуснейшую хрустящую корочку.
Поэтому я просто заранее смиряюсь с тем, что десять — двенадцать минут я буду стоять у плиты и переворачивать рыбу
Жареный сиг

Подавать можно горячей и хрустящей, но в принципе, холодной, рыба не теряет своего нежного вкуса
Жареный сиг

Приятного от Нади=)!

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Рыба

 

Tags:

Comments are closed.