RSS
 

Уральские щи с грибами и перловкой

07 Янв

Уральские щи с грибами и перловкой

Мне тут подсказали, что на Урале щи принято готовить с крупой, будь то пшено, перловка или ещё что-то на своё усмотрение, да подходящее под местную кухню.
А тут как раз меня настигла безфасолевая, да безкартошечная пора, когда в доме сих овощей, да и бобовых не завелось сожрали черти окоянныя, а до магазина на лыжах шесть километров и по пересечённой местности.

Ладно, суть не в этом, а в том, что были это похмеляторные щи, которые сияли бы нимбом над кастрюлей того самого ПЕРВОГО января, что, собсна, они и сделали.
Даже, будучи налитыми в тарелку, они отсвечивали божественным светом и разносили ароматы до соседских юрт, которые находятся в десяти минутах езды на оленьей упряжке.

Итаг, мы все помним, что это не просто первое блюдо, а лекарство после длительных или обильных возлияний, значит, оно должно быть максимально сытным и полезным.
Поэтому варила я его на двух белках.
Да-да белкАх, а не бЕлках, хотя сии представители в моих деревенских ебенях водятся в больших количествах, но знаете, уж больно они мимими, да и брезгую я ими как-то.

Для бульона на 3 литра понадобится:

— говяжья кость
— куриный суповой набор (спинка от большой курицы с остатками мяса и кожей)
— 1 крупная репчатая луковица
— 1 крупная морковь
— букет гарни (самый примитивный — ветки от укропа и петрушки, стебель черешкового сельдерея, корень петрушки, лавровый лист, черный перец горошком всему вдогонку)
уральские щи с грибами и перловкой

Для основного наполнения щей:

— отваренная заранее перловка
— замороженная смесь из грибов
— одна крупная репчатая луковица
— одна небольшая морковь
— два небольших помидора
— два зубка чеснока
— 1/3 среднего кочана капусты (хоть свежей, хоть квашеной того же объёма, тут уж сами решайте)
— растительное масло для жарки
— сушёный укроп и петрушка по чайной ложке (лучше конечно свежую порубленную зелень в конце добавить, но у меня её на тот момент не было и пусть вас не смущает, что в букете гарни на бульон присутствуют их ветки от пучков, я их всё лето заготавливаю впрок, укладывая в морозилку, так что этого добра у меня есть навалом)

Так, пока на плите на самом мелком бульке томится бульон со всем добром в кастрюле, я отвариваю перловку, а вот сколько — не скажу, потому что сложно определить сколько её пойдёт на эти щи, поэтому варю сразу два стакана с учётом того, что завтра из остатков сделаю отличный гарнир, скоро, совсем скоро ждите рецепт.

Затем нарезаю лук на полукольца, морковь — кубиками, как и помидоры потом, собсна, кубиками
уральские щи с грибами и перловкой

Пассерую лук и морковь на растительном масле
уральские щи с грибами и перловкой

Добавляю в сковороду грибы
 уральские щи с грибами и перловкой

Также добавляю помидоры и тушу на среднем огне минут десять примерно.
За десять минут до готовности самих щей, добавляю в кастрюлю нашинкованную капусту (если используете квашенную, то её необходимо добавлять за 20 минут до готовности и при этом спассеровав с сковороде не менее 5-7 минут на растительном масле)
уральские щи с грибами и перловкой

За пять минут до готовности, отправляю в кастрюлю овощно-грибную пассеровку, нужное количество перловки, укроп и петрушку, пропущенный через пресс чеснок, выравниваю всё на соль.
В конце выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю щи настаиваться не менее 15 минут.

Подавать такие грибные щи с перловкой лучше всего со сметаной и обильно поперчив
уральские щи с грибами и перловкой

Приятного опохмела вам от Африки и не усугубляйте на праздниках, ведь впереди долгие рабочие дни.
Давайте доживём до весны! =)

 
Комментарии отключены

Posted in Грибы, Мясо, Первые блюда, Птица

 

Tags: , , , , ,

Comments are closed.