RSS
 

Дорада в солёном тесте по-русски

13 Янв

Дорада в солёном тесте по-русски

Если честно, то красную рыбу я не очень жалую, ну разве что в сыром или солёно-малосольном виде, а вот белую просто обожаю в любом.
Сказывается северное детство деревянные игрушки прибитые к потолку, когда на столе был и муксун и нельма и прочие радости.
Больше всего на свете я, конечно же, любила есть их в виде строганины, но и в запечённом виде не отказывалась, особенно когда готовила моя бабушка.

Нынче муксун у нас по ценам улетел в космос, так что в этот раз я использовала заморскую дораду, которая, к слову, стоит в три раза дешевле, а по акциям в супермаркетах, порой, и того меньше.
Вот такой пердимонокль.

Итаг, всяческие тимьяны, да розмарины и прочее средиземноморское баловство оставляем на другой раз, а сейчас будем баловать себя так, как баловала меня бабушка в детстве, скромно, но со вкусом. (не слишком много баловства в одном предложении?)
Поверьте, вы не разочаруетесь.

Для солёного теста вам понадобится:

— 1 куриное яйцо
— 300 мл воды
— 400 грамм самой обычной каменной соли
— 500 грамм муки, а может и чуть больше, не забывайте, что она бывает разная
— плюс одно куриное яйцо для смазки теста и немного морской крупной соли для украшения, да пару горошин чёрного перца, если припрёт желание рыбе глаза приделать. Достаёшь её из духовки и на стол, лежит она такая на подносе, да на гостей пырится.
Так, чот я отвлеклась..

Для всего остального:

— дорада среднего размера, да хоть и сибас или что вам там бог пошлёт из рыбного
— 1 средний помидор
— 2 средние репчатые луковицы
— несколько лавровых листов
— сушёный укроп
— крупная морская соль
— СМЧП

Значит так, первым делом нужно замесить тесто, для этого в миску налейте воды, добавьте одно яйцо и перемешайте вилкой
Дорада в солёном тесте по-русски

Затем всыпьте муку и соль, замесите упругое и эластичное тесто, месить нужно долго, минут десять — не меньше, кстати, это отличный пилинг для рук, вот увидите.
Напоминаю о том, что мука у всех разная, так что смотрите по консистенции, может придётся немного досыпать, тесто должно быть очень плотным.
Как замесили, заверните в пищевую плёнку, пусть лежит в прохладном месте, пока вы занимаетесь рыбой.

Рыбу нужно почистить от чешуи и выпотрошить, да, про жабры не забудьте, обязательно удалите.
Лук покромсайте полукольцами, помидоры — кругляками
Дорада в солёном тесте по-русски

Тесто разделите на две части, одну чуть покрупнее, чем вторую.
Малую часть раскатайте на пергаменте (кстати, нет целой рыбы, запеките куски аля пирожками, тесто можно быстро раскатать на специальной машинке — тестораскатке gastrotech.com.ua/catalog/testoraskatka/)
Дорада в солёном тесте по-русски

Сверху накидайте половину лука, несколько лавровых листов, обильно поперчите, посыпьте сушёным укропом и добавьте пару щепоток крупной морской соли (вся соль из теста уйдёт в лук, а рыбу тоже какбэ нужно сдобрить солью)
Дорада в солёном тесте по-русски

Дорада в солёном тесте по-русски

На всю эту конструкцию водрузите рыбину, внутри её тоже посолите, поперчите, укропом сдобрите, да помидорами нафаршируйте по самые жабры.
А сверху повторите конструкцию из лука с лавровыми листами и прочим
дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

дорада в солёном тесте

Взбейте одно яйцо и смажьте им тесто вокруг рыбы, затем накройте второй раскатанной половиной теста и тщательно прижмите обе части вокруг тушки.
Сверху смажьте остатками взбитого яйца и для красоты посыпьте крупной морской солью (про глаза вы уже в курсе).
Вилкой для красоты можно сделать вмятины в районе хвоста и плавников
рыба в солёном тесте

Запекайте рыбу в разогретой до 200 градусов духовке 50 минут.
Моя новая чота озверела совсем и дэцл подпалила мою красавицу, так что не обращайте внимания, буду усмирять
рыба в солёном тесте

В конце рыбу нужно подержать на столе в панцире минут 10 и только потом вскрывать, да разделывать
рыба в солёном тесте

Лук с помидорами достаточно солёные, но они отлично контрастируют с почти пресной рыбой.
Тесто несъедобно, но это и так понятно, эт я так, на всякий случай уточняю и отрабатываю норму по количеству знаков в тексте, хыхы.

Приятного вам от Африки и не забывайте о том, фьюжн — это круто! если грамотно подойти к процессу =)

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Приготовлено в духовке, Рыба

 

Tags:

Comments are closed.