RSS
 

Гречневые блины

15 Фев

grechnevye_bliny

У нас горы снежные готовы и блины напечены, просим жаловать!

Чучело сжигать мы будем чуть позже, а пока с вами Хабарова с гречишными блинами, потому что уже в понедельник начинается Сырная неделя, так давайте встретим Масленицу во всеоружии!

И да, особенный привет худеющим барышням и специальное объявление — согласно народным приметам, чем больше блинов на Масленой неделе съешь, тем богаче будет семья в этом году.
Так что вдарим блинами по кризису и девальвации, граждане))))

А я просто поделюсь рецептом не самых простых, но самых вкусных гречишных блинов, толстеньких, сладких, недрожжевых и заварных.
Пусть они готовятся и хлопотнее пшеничных, но гораздо нежнее и просто тают во рту!

Вкусно с маслом, медом, вареньем, мой сын любит со сметаной.
Причем, он настолько их любит, что маме пришлось экстренно искать с доставкой детские весы цена которых не пробьет огромную брешь в бюджете.
Нашлись таковые в чудном интернет-магазине «Особый Малыш», а кроме весов еще подгузники, детское питание, радионяни, ночники и товары для мам.
А еще, можно вчетверо урезать сахар, и подавать с семгой илм икрой

grechnevye_bliny

Нам потребуется:

— три стакана гречки (или полтора стакана гречневой муки)
— один стакан пшеничной муки
— 5-6 яиц (гречневые блинчики нежные и склонны рваться, и да, такое количество яиц не сделает их резиновыми)
— 0,5 л сливок
— 1 л молока
— крутой кипяток
— щепотка соли
— 2 столовых ложки сахара
— пачка сливочного масла
— 2 блинных сковородки, одна с небольшим диаметром, вторая посолиднее
— половинка сырой картофелины, наколотой на вилку
— рафинированное масло для жарки

grechnevye_bliny

Промытую 7-10 раз гречку (до прозрачной воды) обсушиваем и прокаливаем на сковородке до появления характерного потрескивания.
Остужаем, перемалываем в кофемолке/блендере в муку.
Просеиваем через мелкое сито.
Собственно, при наличии муки этот пункт можно смело пропустить)))

grechnevye_bliny

На сковородке с толстым дном или в микроволновой печи (осторожно, в СВЧ возможны взрывы масла)))) топим пачку сливочного масла.

Соединяем муку, 3/4 топленого масла, 0,5 л молока и сливки.
Регулируем густоту теста, оно должно быть как густая сметана, раза в 3 гуще обычного блинного.
Все хорошенько перемешиваем и завариваем крутым кипятком (около стакана).
Заваренное тесто вкуснее, нежнее, блинчики получаются ажурными и, как говорит Африка, «в дырдочку»)))
Отделяем желтки от белков, желтки перетираем с сахаром, белки хорошенько взбиваем с солью.
Добавляем и желтки, и белки в тесто, взбиваем-перемешиваем.
Даем постоять полчаса, доводим консистенцию до состояния жидкой сметаны с помощью молока или пшеничной муки.

Теперь два варианта — либо печем на несильном огне и теряем ажурность в какой-то степени, либо используем лайфхак с двумя сковородками.

grechnevye_bliny

Маленькую сковородку разогреваем на максимум, большую ставим на средний огонь.
Обмакиваем половинку сырой картофелины в растительное масло, смазываем сковороды.
Периодически повторяем, если блинчики перестают хорошо отставать от сковороды.

grechnevye_bliny

Печь блины, я думаю, все умеют.
Единственный нюанс, края и середина должны быть одинаковыми по толщине, чтобы все равномерно пропеклось.

Но переворачивание гречневых стало моим персональным адом, пока я не решила, что лучше попозориться с двумя сковородами, чем влить в тесто еще стопицот яиц и мешок пшеничной муки)))
Ну или, чем порадовать семью рваными ошметками самого вкусного теста в мире.

grechnevye_bliny

Поэтому я с чистой совестью перевернула маленькую сковородку с готовым к шифтингу блином над большой.
Отвалился блин не сразу, для спокойствия можно поподнимать самые краешки (не больше сантиметра) деревянной лопаткой.
Правда, сковороды должны быть строго параллельны друг другу, а ваш прицел — не сбитым))

Каждый готовый блинчик в стопочке выкладываем на тарелку, стоящую на водяной бане, смазываем топленым маслом (чтобы не пересохли края) и накрываем конструкцию большой-пребольшой кастрюлей, чтобы блины не остыли.

Блин не клин, брюха не расколет!
Приятного от Хабаровой!

 

Tags: ,

Comments are closed.