Готовила тут недавно этот «советский» классический салат и вспомнила, что не готовила его уже лет 12, совсем бабушка старая стала =)
Это даже не то что рецепт, а так просто тема для «потрындеть».
Я просто как раз в среду думала что бы такого приготовить в четверг и тут как раз мущщино принёс парочку вкусных селёдочек и дрогнуло моё сердце и навалилась на меня ностальгия по студенческим временам. Решила — будет «шуба»!
Потом полезла смотреть кто как её готовит, а там такооое..
Казалось бы, вот классика, ан нет, есть оказывается куча вариантов, неизменной остаётся только селёдка.
Кто-то добавляет кислое яблоко, кто-то варёные яйца, у кого-то с зелёным луком, с зеленью и т.д.
А я вот готовлю очень просто:
— селёдка
— картошка
— свёкла
— салатный белый лук
— морковь
— домашний майонез
Морковь и картофель я отвариваю, а вот свёклу запекаю в духовке.
Селёдочку лучше всего брать жирную
Почистить от шкуры, выпотрошить и вытащить все кости из рыбы, нарезать её небольшими кубиками.
Картофель и морковь так же нарезаю кубиками, а свёклу натираю на тёрке, лук режу очень мелко.
Сначала картофель смешиваю с майонезом и выкладываю нижним слоем, затем тонкий слой лука, сверху слой селёдки, потом слой моркови, смешанной с майонезом и завершаю всё слоем свёклы с майонезом.
В холодильник на пару часов и потом можно подавать на стол.
Приятного =)
Искала тут в интернете, как оформляют этот салат многие хозяюшки, охохонюшки, вот ведь у них «богатая» фантазия и как у них хватает сил и терпения на все те «украшательства»? Вопрос, естественно, риторический)))
А уж когда смотришь рецепты салатов с рыбой, то первым делом в картинках выпадают многочисленные «слоёные» салаты, исполненные в форме рыб, прудов с рыбками, даже цветочных букетов и всяких тигров, вот мне бы на это всё силы воли бы..
Что ещё забавно, их многие называют закусочными тортами, о как!
Что собственно, потрындеть-то хотела, вы как относитесь к этим героическим, «достойных» скульптурной галереи, трудам хозяюшек?
ukkossade
05.07.2011 at 13:55
а вот по-разному же бывает:) иногда хочется как-то украсить, всяких цветочков несложных замоздрячить, ну или просто оливками/маслинами и дольками лимона. а иногда хочется чего-то попроще)
хотя вот такой вариант, как на фотографии, по-моему совсем не требует украшений и изваяний из пучков зелени и прочего))
afrika
05.07.2011 at 14:29
угу, да я вот ещё и на самом деле ооочень ленивый повар, я пока эту-то селёдку делала, то уже задолбалась)))
ukkossade
06.07.2011 at 12:42
я вообще обычно прошу папу или брата подготовить селёдку))) не люблю с рыбой возиться))
afrika
06.07.2011 at 13:45
ну для самой селёдки у меня есть мущщино)))
Геннадий Васильев
27.03.2013 at 15:35
Это дело привычки, у меня жена сначала вообще боялась к рыбе подходить!
afrika
02.04.2013 at 20:34
ну, как гласит народная мудрость — глаза боятся, руки делают!)
Наталья (Шахоманка)
06.01.2012 at 17:14
Я не готовила этот салат года 2 и вот на этот Новый год решила сделать …получилось неудачно ! Нужно было как у Вас , смешивать каждый слой с майонезом , а я просто промазала верхний ! Ещё и корейский майонез очень густой и он не протёк в низ — в общем расстроилась ! Заберу Ваш рецепт себе и буду делать так …