Рыжики, если честно, для меня — загадка.
В нашей степной области их найти сложновато — надо выезжать в лесистые районы и все такое.
А искать незнакомые грибы — это еще то развлечение.
Но муж постоянно терроризировал меня рассказами, какие же рыжики прекрасные грибы, а уж какой с ними омлет…
Чувствовала я себя ущербной, в-общем.
Все об этом говорят, но достать невозможно.
Трюфели пресловутые, кстати, гораздо легче найти в продаже, и вообще.
И тут, случайно совершенно нашли мы несколько штук рыжиков.
Было это лет 6 назад.
Пока эти несколько штук доехали до дома, пока почистились, на омлет остался почти только запах.
Муж самолично зарезал грибы и забил яйца, я то впервые держу грибы в руках — могу и испортить так то — о, да.
Об этом стоило мечтать:)
В этом году нам посчастливилось найти еще несколько штук — столько, что хватило и на запах к омлету и на сам омлет:)
Отдаю себе отчет, что есть такие места, где рыжики не в диковинку — и, перебарывая белую зависть, напоминаю о вот таком чудесном завтраке.
На 2 порции омлета:
— рыжики несколько штук
— яйца 4 штуки
— молоко 50 миллилитров
— сливочное масло для жарки
— соль
Теперь мне дозволено и самой готовить этот омлет
Сначала нужно промыть как следует рыжики от песка и грязи.
Порезать средними кусочками — примерно 1*1 см, можно даже чуть покрупнее.
Высыпать на сковороду — если сковорода с непригарным покрытием, то сначала чуть обжарить без масла на среднем огне, чтобы выпарилась жидкость из грибов, потом добавить сливочное масло и жарить, помешивая, до румяной корочки — по времени около 7-10 минут.
Немного посолить.
Яйца разбить в миску.
Добавить молоко, взбить с щепоткой соли.
Залить рыжики на сковороде яично-молочной смесью.
Убавить огонь до маленького и жарить до желаемой консистенции под крышкой.
Я не переворачиваю и не сворачиваю омлет пополам.
Но люблю немного жидкий центр, поэтому снимаю пораньше, или выключаю огонь и накрываю крышкой.
Рыжий цвет бодрит — еще тот мотиватор на весь день:)
Приятного аппетита от Нади! =)
afrika
14.10.2014 at 15:49
уыпить и немедленно закусить!
грибыыыы…..
Nadi
16.10.2014 at 15:50
Это с маринованными рыжиками:) выпить и закусить:)