RSS
 

Шакшука

13 Июн

Шакшука — блюдо арабской кухни, изначально готовится из яиц, помидоров, болгарского перца, лука и пряных специй, а уж потом можно добавить всё что душе угодно.
В этот раз я готовила с шампиньонами и охотничьей колбаской.

Давно я не пуликовала рецепты с фото, где всё очень подробно проиллюстрировано, так что вот, ловите прекрасную и вкусную шакшуку.

На 2 порции:

— 3-4 куриных яйца
— 5 маленьких помидоров
— 2,5 небольшие красные луковицы
— 5 небольших шампиньонов
— 1 болгарский перец (забыла купить, так что готовила без него)
— 1 небольшой пучок укропа (советую заменить на петрушку или базилик)
— 5 зубков чеснока
— оливковое масло
— соль, СМЧП, зира, куркума, сладкая молотая паприка

Здесь на фото 3 помидора, думала хватит, но оказалось мало, так что добавила ещё два в процессе

Нарезка

На оливковом масле слегка поджарила зиру, получилась сюрная фоточка =)

Следом обжарила грибы

Затем добавила лук и помешивая, жарила 5-7 минут

После этого помидоры и колбаску

И тушила всё это минут 25-30, постоянно помешивая

Основа без яиц называется «матбуха», готовится из помидоров, перца, лука и специй, некоторые советуют тушить её до 4-х часов, говорят получается божественно, я пока не пробовала.
Грибов и колбаски специально добавила довольно мало, они лишь небольшой акцент в матбухе.

Когда матбуха была почти готова, добавила в неё чеснок, соль, специи, измельчённый укроп, всё хорошо перемешала, сделала углубления до самого дна и аккуратно вбила в них яйца, сверху их слегка посолила и поперчила, огонь сделала минимальный и готовила пока яйца не стали нужной консистенции.
Кто-то любит чтобы и белок был немного жидким, а кто-то чтобы яйца хорошо запеклись

Приятного =)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. smigorol67

    14.06.2012 at 13:39

    Красота!!!!!!!!!

     
  2. Ольга

    29.07.2012 at 20:07

    Красота и вкуснота!!!
    А сковородка чугунная, да? Старая или нынешние годятся на что? Может, дадите «сковородный» совет, а то я измучилась покупать и выбрасывать (((

     
    • afrika

      30.07.2012 at 20:21

      да, это чугун, обычная сковорода, купила недавно за 450 что ли рублей в каком-то супермаркете, вполне нормальная сковорода
      главное за ней правильно ухаживать, помыть, высушить, смазать растительным маслом и прокалить не менее получаса, чада будет много, но зато потом отличная сковорода будет, ну и после каждой готовки и помывки её высушивайте и не забывайте смазывать растительным маслом при хранении

       
  3. Ольга

    01.08.2012 at 11:52

    afrika, спасибо.
    А я слышала, что как-то с солью надо что-то ещё делать, нет?

     
    • afrika

      01.08.2012 at 13:36

      может быть, но я не в курсе такого

       
  4. Назира

    14.12.2012 at 11:43

    Выглядит вкусно

     
  5. Mark

    07.07.2013 at 03:24

    Sovetau v na4ale dobavit tertoy morkovi.
    Perzev lu4she 2 vida:
    Chilly peppers (komu ne ostro)
    i Bell peppers — krasnie. Est variant s zelenimi no pomoemu mneniu xuzhe. V matbuxe oba vida perzev- must.
    Kolbasa interesno, nado poprobovat,

     
    • afrika

      09.07.2013 at 15:08

      на самом деле рецептов шакшуки множество, кто как любит, тот так и готовит)

       
  6. Valery

    29.06.2016 at 17:54

    Все так, но шакшука всё же блюдо выходцев из Туниса, а не арабские блюдо.