Шакшука — блюдо арабской кухни, изначально готовится из яиц, помидоров, болгарского перца, лука и пряных специй, а уж потом можно добавить всё что душе угодно.
В этот раз я готовила с шампиньонами и охотничьей колбаской.
Давно я не пуликовала рецепты с фото, где всё очень подробно проиллюстрировано, так что вот, ловите прекрасную и вкусную шакшуку.
На 2 порции:
— 3-4 куриных яйца
— 5 маленьких помидоров
— 2,5 небольшие красные луковицы
— 5 небольших шампиньонов
— 1 болгарский перец (забыла купить, так что готовила без него)
— 1 небольшой пучок укропа (советую заменить на петрушку или базилик)
— 5 зубков чеснока
— оливковое масло
— соль, СМЧП, зира, куркума, сладкая молотая паприка
Здесь на фото 3 помидора, думала хватит, но оказалось мало, так что добавила ещё два в процессе
Нарезка
На оливковом масле слегка поджарила зиру, получилась сюрная фоточка =)
Следом обжарила грибы
Затем добавила лук и помешивая, жарила 5-7 минут
После этого помидоры и колбаску
И тушила всё это минут 25-30, постоянно помешивая
Основа без яиц называется «матбуха», готовится из помидоров, перца, лука и специй, некоторые советуют тушить её до 4-х часов, говорят получается божественно, я пока не пробовала.
Грибов и колбаски специально добавила довольно мало, они лишь небольшой акцент в матбухе.
Когда матбуха была почти готова, добавила в неё чеснок, соль, специи, измельчённый укроп, всё хорошо перемешала, сделала углубления до самого дна и аккуратно вбила в них яйца, сверху их слегка посолила и поперчила, огонь сделала минимальный и готовила пока яйца не стали нужной консистенции.
Кто-то любит чтобы и белок был немного жидким, а кто-то чтобы яйца хорошо запеклись
Приятного =)
smigorol67
14.06.2012 at 13:39
Красота!!!!!!!!!
Ольга
29.07.2012 at 20:07
Красота и вкуснота!!!
А сковородка чугунная, да? Старая или нынешние годятся на что? Может, дадите «сковородный» совет, а то я измучилась покупать и выбрасывать (((
afrika
30.07.2012 at 20:21
да, это чугун, обычная сковорода, купила недавно за 450 что ли рублей в каком-то супермаркете, вполне нормальная сковорода
главное за ней правильно ухаживать, помыть, высушить, смазать растительным маслом и прокалить не менее получаса, чада будет много, но зато потом отличная сковорода будет, ну и после каждой готовки и помывки её высушивайте и не забывайте смазывать растительным маслом при хранении
Ольга
01.08.2012 at 11:52
afrika, спасибо.
А я слышала, что как-то с солью надо что-то ещё делать, нет?
afrika
01.08.2012 at 13:36
может быть, но я не в курсе такого
Назира
14.12.2012 at 11:43
Выглядит вкусно
Mark
07.07.2013 at 03:24
Sovetau v na4ale dobavit tertoy morkovi.
Perzev lu4she 2 vida:
Chilly peppers (komu ne ostro)
i Bell peppers — krasnie. Est variant s zelenimi no pomoemu mneniu xuzhe. V matbuxe oba vida perzev- must.
Kolbasa interesno, nado poprobovat,
afrika
09.07.2013 at 15:08
на самом деле рецептов шакшуки множество, кто как любит, тот так и готовит)