RSS
 

Вареники с капустой и грибами

28 Окт

вареники с капустой и грибами

Я уже как-то писала, что работа с тестом в плане красоты не мой конёк, далеко не мой, но постараюсь это усовершенствовать когда-нибудь.
А пока что это вареники с капустой и грибами самой простой примитивной лепки, без всяких защипов и красивых каёмочек, главное, что на вкусе это никак не отразилось.

Учтите, что пропорции примерные в том, что капуста бывает разных размеров или яйца для теста, да и сколько муки уйдёт тоже у всех индивидуально.
У меня в этот раз получилось — глаз-алмаз, ничего лишнего не осталось, ни начинки, ни теста.
Но если вдруг у вас что-то останется, то начинку можно и так схомячить, а если тесто, его можно ооочень тонко раскатать и поджарить на сухой сковороде как чипсы или придумать на скорую руку начинку, что-нить из сыра например.

Для начинки:

— 1/2 среднего кочана капусты
— 200 грамм шампиньонов
— 2 средние репчатые луковицы
— 1/2 чайной ложки тмина
— 1 чайная ложка сухого укропа
— СМЧП
— соль
— растительное масло

Тесто надо начинать готовить тогда, когда начинка уже готова и стоит остывает!

Для теста:

— 3 яйца куриных + 1 одно яйцо для смазки
— 2 столовые ложки воды
— 300 грамм муки для замеса + пару жменек для раскатывания (по муке смотрите, может и больше для замеса понадобится, надо чтобы тесто получилось упругим и эластичным)
— соль
— 2 столовые ложки растительного масла

Тесто в этот раз на вареники с капустой и грибами я делала самое простое на яйцах, такое делают для пасты, равиолей и тд.
Как-нибудь в другой раз с другой начинкой я расскажу про сметанное тесто для вареников.

А пока про это тесто: просеяла муку в миску, добавила соль и перемешала.
В другой миске слегка взбила яйца с водой и растительным маслом, а затем соединила это всё с мукой и замесила упругое тесто.
Месить нужно не меньше 10 минут, чтобы тесто стало однородным и эластичным.
Тесто для вареников завернула в пищевую плёнку и оставила на столе отдыхать 40 минут.

Вернёмся к начинке:
Капусту, лук и грибы нужно мелко нарезать.
Сначала нужно поставить на растительном масле пассероваться лук на огне чуть меньше среднего, как только лук стал золотистого цвета, добавляем к нему капусту, тщательно перемешиваем и усиливаем огонь до сильного.
Теперь капусту нужно постоянно перемешивать, чтобы она не подгорела, но начала давать сок, как только она уменьшилась в объёме, то убавляем огонь обратно и тушим до светло-коричневого цвета, добавив тмин, соль, СМЧП и сухой укроп, пока капуста тушится, загляните в хороший интернет магазин посуды, найдёте много интересного для своей кухни
тушеная капуста

Параллельно на сухую нагретую сковороду закидываем грибы и на сильном огне ждём пока они выпарят всю жидкость и начнут румяниться, перемешиваем не сразу.
После того, как жидкости не осталось, добавляем растительное масло, убавляем огонь и помешивая жарим их до нужной готовности
вареники с грибами

Готовую капусту смешиваем с грибами и проверяем ещё раз на соль-перец, вот теперь пусть начинка остывает и начинайте заниматься тестом.

Когда тесто готово и настоялось, скатываем его в колбасу и нарезаем на кусочки, размером с грецкий орех.
Каждый кусочек тонко раскатываем в круг, с одной стороны выкладываем чайную ложку с горкой начинки, смазываем взбитым яйцом края теста, накрываем второй стороной и защипляем.

Ну и так, собсна, все и всё до самого победного конца.
Вареники стоит варить в слегка пересоленной воде минуты по 2-3 после всплытия.
Подавать со сметаной и зелёным луком, как у меня в этот раз, хотя можно и со шкварками из сала, да хорошо поджаренного лука, вопщем, как душа просит.

И не забывайте о том, что такие вареники с капустой и грибами можно заготовить впрок, они нормально переносят заморозку и хранятся в морозилке 3-4 месяца.

Приятного =)

 

Tags: , , , ,

Comments are closed.