Хо-хо-хо, с вами снова Хабарова, и снова Хабарова открывает кулинарный батл!
На этот раз смертельный номер — на арене нашего алкоголического Колизея новогодние бутерброды!
Предлагаю Вашему вниманию бутерброд с пошированным яйцом.
Мой бутерброд будет одинок, и он не для новогоднего стола — там он будет странно смотреться по соседству с салатом «оливье» и «шубой», в ужасе свернется от «Советского» шампанского, а гости будут косо смотреть на хозяев, «зажавших» традиционные бутерброды с красной икрой.
Но потом наступит Первое Января, и у меня будет целое утро тишины и покоя, и спящий город под окнами.
И тогда в этом суровом безмолвии начнется с первой чашки эспрессо и первого бутерброда в новом году мой две тысячи пятнадцатый.
Фтопку лирику. Даешь ингредиенты!
Для одного бутерброда с яйцом-пашот потребуется:
— 1 кусок белого хлеба (поперечный срез булки толщиной 1,5 сантиметра)
— 1 свежайшее яйцо
— 1 чайная ложка зернистой горчицы
— 1 чайная ложка сладкой дижонской горчицы
— 2 чайных ложки бальзамического крема
— оливковое масло (очень удобно дозировать спреем)
— щепотка соли
— смесь перцев
— 1 чайная ложка уксуса
— розмарин
Предварительно ставим воду на огонь.
Воды должно быть столько, чтобы яйцо могло спокойно и с запасом плавать-крутиться.
Разбиваем яйцо и выливаем в неглубокую мисочку/пиалку/кружку.
Смешиваем горчицу и бальзамический крем.
Большой чашкой с тонкими краями вырезаем круг из куска хлеба. Обрезки не понадобятся, смело переводим на сухари или утилизируем с помощью домашнего кото- или собако-шрёдера.
Обжариваем на раскаленной сковороде-гриль (или в тостере или просто на сковороде) с обеих сторон в оливковом масле хлеб до золотистой корочки.
Готовим яйцо-пашот.
В кипящую воду добавляем уксус и соль, лопаткой (со стороны ручки) закручиваем воду в центре, чтобы образовалась воронка, в эту воронку сразу выливаем яйцо (расстояние должно быть минимальным), и продолжаем вращать палочкой по более широкому радиусу — так нити белка не расползутся в разные стороны, а сформируют «мешочек»
Варим 2 минуты, достаем шумовкой, воодружаем на поджаренный хлеб.
Сверху выкладываем соус, посыпаем листочками розмарина и молотым перцем.
Подаем немедленно.
Излишки соуса можно спокойно использовать в качестве заправки для салата или подавать к мясу.
Приятного и вкусного вам от Хабаровой, и еще времени, чтобы побыть наедине с собой в наступающем году!
afrika
11.12.2014 at 01:39
зачётный бутер! особенно с похмела, ага)))
Xabar0va
11.12.2014 at 08:13
Кстати, да, должен нехило поправлять
Правда, с бодуна пашот может не запашотиться))