Пицца, ПИЦЦА, пицца, пиЦЦа, оп-ца-ца!
Пицца—это такое блюдо, которое уместно практически везде; когда неожиданные гости на пороге, когда хочется всего и сразу, когда нужно побаловать свой желудок, когда-когда-когда..
(чёта много текста я решила написать=))
Но ещё у пиццы есть замечательная функция, это когда в холодильнике всего-ничего, ну то есть, под потолком висит серое хвостатое из семейства грызунов.
Вот вчера я на это насмотрелась, вернувшись из недельной поездки.
Дома чистота, все котэ накормлены, сразу видно, что ждали меня, но мущщино с виноватым видом поведал мне, что жрать-то нечего, все ништяки даже из морозилки за неделю благополучно съедены!
Когда я заглянула в холодильник, то нашла там один скромный помидор, маааленький такой болгарский перчик, аж целых 4 салатные луковки (хехе), сморщенный баклажан и кусок сыра.
А вот немного сырокопчёной колбасы двух видов в нарезке у меня осталась после поезда.
Начинаем с того, что замешиваем тесто:
в стакане тёплой воды разводим дрожжи (треть 11 гр. пакетика сухих быстродействующих), добавляем соль.
Я в тесто для пиццы иногда добавляю сухие специи, в этот раз были: базилик, орегано и паприка (примерно по неполной чайной ложке).
Всё перемешиваем и добавляем муку (постепенно, сколько возьмёт тесто), вымешиваем упругое тесто, нужно, чтобы оно перестало прилипать к рукам.
Формируем шар, накрываем его чистым полотенцем и начинаем заниматься начинкой. (тесто не нужно держать у источника тепла, нам не нужно, чтобы оно сильно поднялось)
В этот раз у меня была какбэ пикантная пицца, поэтому для начинки я первым делом замариновала лук.
Режем тонкими полукольцами, посыпаем щепоткой соли и сахара и заливаем небольшим количеством белого винного уксуса
С вялого баклажана я срезала толстым слоем шкуру, затем оставшееся нашинковала очень тонкими полосками, перец такими же полосками; помидор разрезала пополам и так же тонко нашинковала, а колбасу просто на 4 части
Теперь про соус:
Я такой соус делаю впрок, закрываю на зиму.
На 1 кг помидоров: 1 маленький чили, 1 большая луковица, 3-4 зубков чеснока, 10 листиков базилика; соль, сахар и СМЧП по вкусу; 1 ст. ложка белого винного уксуса и 2 ст. ложки оливкового масла.
Всё, кроме уксуса и масла, пюрирую блендером, затем тушу на маленьком огне минут 40, потом добавляю масло и уксус, хорошо перемешиваю и закатываю в стерильные банки.
Соус нормально хранится в тёмном месте, например, в шкафу, а открытая банка—пару недель в холодильнике.
Вернёмся к пицце.
Разминаем тесто руками по листу, смазанному оливковым маслом
Смазываем соусом
Сначала я раскладываю баклажан, затем колбасу и перец
Затем между колбасой помидор
А сверху маринованный лук
Ставим в разогретую до 230 градусов духовку и готовим до готовности теста (примерно минут 15, но всё зависит от вашей духовки), потом посыпаем тёртым сыром и держим пиццу в выключенной духовке ещё минут 5 на самой верхней полке
Ну и как всегда, приятного =)
Кстати, вот эту пиццу я готовила на день рождение нашего общего друга, праздновали у нас, т.к. он живёт с родителями, мы не стали им мешать. Помимо пиццы мы с мущщиной подарили ему смешную ключницу, а то он постоянно теряет ключи дома. Вообще, чем старше становишься, тем сложнее выбирать подарки, не хочется дарить всякую ерунду, которую потом выкинут, а полезных и именно интересных вещей очень мало. Мы с мущщиной потратили целый день в торговом центре, пока не набрели на магазин интересных подарков, там в принципе, мне захотелось сразу всё скупить, столько всего прикольного и необычного. Если что, то всем советую, не надо терять время и силы на кучу магазинов.
жека добрейший2
06.01.2012 at 20:31
читая Ваш труд чувствуешь родственную душу! Спасибо Вам!
afrika
06.01.2012 at 20:37
и вам спасибо за тёплые слова)