RSS
 

Сырно-луковая лепёшка

05 Фев

Ещё один вариант лепёшки с луком, на этот раз немного другое исполнение теста и начинка с добавлением сыра.
Простой и вкусный хлеб, пойдёт, как просто на перекус, так и к любому первому блюду.

— 1/2 стакана тёплой воды около 30-40 градусов
— 1 стакан + 1 столовая ложка белой муки высшего сорта
— 1 средняя репчатая луковица (с салатным получится не менее вкусно)
— 1 чайная ложка сухих быстрых дрожжей
— 1 столовая ложка с горкой сметаны
— 100-150 грамм сыра, смотрите по вкусу (я использовала маасдам)
— 2,5 столовые ложки оливкового масла
— 1 чайная ложка сахарного песка
— мелкая соль для замеса + крупная морская соль для присыпки
— свежемолотая смесь копчёных перцев (вполне подойдёт и обычный чёрный + сладкая паприка)
— 1 чайная ложка орегано (можно использовать любые любимые специи, добавить базилик, острый перец, смесь прованских трав и так далее)

В стакане смешать воду с дрожжами, сахаром и чайной ложкой муки, поставить опару в тёплое место минут на 10-15.
В миску насыпать остальную муку, смешать с тремя щепотками мелкой соли, влить опару, оливковое масло (2 столовые ложки) и замесить тесто, долго месить его не стоит, вполне хватит десяти минут, затем следует накрыть миску пищевой плёнкой и убрать на ночь в холодильник.

На следующий день достаём тесто и раскатываем его на пергаменте, смазываем сметаной, посыпаем тёртым сыром и 2/3 части орегано

Луковицу нарезаем тонкими кольцами и раскладываем сверху на лепёшку

Сверху лук при помощи силиконовой кисточки смазываем оливковым маслом, обильно перчим, посыпаем небольшим количеством крупной морской соли и уже всю лепёшку слегка посыпаем оставшимся орегано или другими специями.
Да, лук также сверху можно слегка припорошить сыром.

Лепёшку стоит выпекать в максимально раскочегаренной духовке, в хороших типа газовых духовых шкафах KUPPERSBERG, это всё делается всего минут за 10-15, моя же слабенькая затянула весь процесс на 20 минут и ещё мне пришлось верх лепёшки подрумянивать грилем

После выпечки лепёшку стоит достать из духовки и подержать на столе минут десять, накрыв чистым кухонным полотенцем.

Приятного =)

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Елена

    25.04.2013 at 14:03

    Очень удачный рецепт: просто и вкусно. Пекла такую лепешку уже несколько раз.
    Спасибо!

     
    • afrika

      03.07.2013 at 16:03

      рада, что вам понравилось, на здоровье!)

       
  2. Любовь

    06.02.2014 at 21:19

    Вместо сметаны смазала лепешку майонезом и лук покрошила мелко, так как мои дети не любят лук, получилось очень вкусно! Умяли за ужином всю лепешку! Спасибо за рецепт!