RSS
 

Ванильно-медовый капучино

24 Янв

Ванильно-медовый капучино

It’s COFEE time!
Хабарова, как ветеран барменского труда (8 лет стажа — это вам не шутка), вынесла после наматывания кругов за стойкой две вещи: стойкую нелюбовь к алкоголикам и желание завести домашнюю кофемашину.
Еще, правда, меня можно разбудить в пять утра и спросить объем бокала для смузи в одной известной сети краснодарских кофеен, но это 474 побочных миллилитра профессиональной деформации связаны, скорее с грамотной дрессировкой персонала упрявляющим.

Потому что 5 лет я убила на флейринг и восьмислойные коктейли, а счастье и умиротворение наступили лишь тогда, когда друг предложил поработать в кофейне — так я продала флаг и родину за постукивание гриндера и мерное шипение адского кофеагрегата Lamarzocco.

Ну и как человек, искренне и по уши навсегда влюблённый в кофе, я нишмагла не поселить у себя бытовую кофемашину Bosch barino, принцип работы которой не очень далек от профессиональной (ну ок, ок, не настолько далек, как всякие неспрессы, начисто лишающие полета фантазии).

Одним из побочных продуктов такого полета я с удовольствием поделюсь!

Ванильно-медовый капучино

Для порции 220 мл:

— 7 граммов свежепомолотого кофе (помол для эспрессо, в принципе, можно купить готовую молотую смесь арабики и робусты).
Стандартная масса кофейной таблетки.

— питчер (металлический молочник/кувшин/один из главных инструментов бариста), наполненный молоком (уровень молока должен быть на половину-сантиметр ниже основания носика). Приблизительно 80 мл холодного молокк жирностью от 3,5 процентов.
Чем ниже жирность, тем хуже пена, а лёд и пена — хлеб бармена, хехе.

— одна чайная ложка жидкого мёда

— стручок ванили

— молотая корица

— тертый мускатный орех

Ванильно-медовый капучино

Вычищаем семена ванили из стручка, добавляем их, мед и корицу в молоко, тщательно перемешиваем

Кофемашина в данной конкретной вариации рецепта необходима.
А вот на этом сайте http://coffeedream.com.ua/oborudovanie/ я нашла прекрасный выбор оборудования для дома и офиса, просто рай для кофемана!
Чтоб я так жил, когда выбирал себе в конце 2000х Бош, который не регулирует силу подачи пара в паровик, а?

Ванильно-медовый капучино

Формируем таблетку, темпер (пресс в виде печати) и давление 25 килограмм вам в помощь. Главный показатель хорошей таблетки — при переворачивании холдера кофе не высыпается на тапочки)))
Проливаем воду, устанавливаем холдер, или, для счастливых обладателей автоматических машин, нажимаем кнопочку и «вытягиваем» порцию ристретто — эспрессо с уменьшенным количеством воды, 20 мл.
В классической порции эспрессо 30 мл, кстати.

Ванильно-медовый капучино

Присыпаем молотой корицей.

Ванильно-медовый капучино

Переключаемся на режим работы паровика-панарелло.
Сливаем воду, ждем пар и только пар, никаких капель)

Ванильно-медовый капучино

Погружаем кончик панарелло в молоко, взбиваем пену
В связи с упомянутым недостатком моего Боша, пена получается со слишком большими пузырьками, приходится долго постукивать питчером об полотенце, чтобы избавиться от лишнего воздуха.

Вливаем молоко в эспрессо, добавляем тертый мускатный орех.
Nota Bene! Эспрессо «живет» всего две минуты, ристретто — вполовину меньше, так что молоко нужно взбивать супер-быстро!

Если вы не являетесь счастливым обладателем кофемашины, пусть это вас не останавливает: в конце концов, можно смолоть кофе в пыль и сварить его с медом и специями на молоке в турке.

И еще вопрос, что вкуснее!

С вами вспоминала бурную молодость Хабарова, спасибо за внимание!
Да прибудет с вами вкусное!))))

 

Tags: , , ,

Leave a Reply