RSS
 

Стейки из говяжьего края

25 Фев

govjazh'i_stejki_iz_tolstogo_kraja

Вот вы, наверное, думаете, что Анюта вся такая умная и многознающая?
А вот и нет! Сколько у меня было кхм… неудач кулинарных.
И сколько всего испорченного улетело в мусорное ведро…
Помню в голодные постсоветские времена на уроке труда в школе нас научили делать творожную запеканку.
Я гордо пришла домой, взяла раздобытый мамой творог, сахар, манку, долго мешала все допотопным советским миксером, потом испекла.
Все бы ничего, но я забыла про яйца!
У меня получилась такая липкая кисловатая (сахара тоже нужно было не жалеть) шпаклевка для стен.
Маме я потом сказала, что весь килограмм творога я съела на обед.

И сейчас я тоже хожу учиться))
В прошлую пятницу была на потрясающем мастер-классе по разным говяжьим запчастям.
Все было великолепно: ведущий, компания, мясо, вино, организаторы…
Огорчало одно: мясо было мраморным.
Ну, точнее, как огорчало?
В тот момент радовало и еще как!
Раз 5 порадовало, а потом я поняла, что скоро лопну.
Но на следующее утро я загрустила, потому что покупать такое мясо каждый день, да даже через день – очень накладно.
Мясо, конечно, было от «российских» ангусов и стоит оно не совсем как чугунный мост, и тем не менее…
А мне интересно готовить из «нашего обычного».
Точнее мне приятно, когда из каки рождается конфетка)
Потому что я живу в Москве, а вы, быть может в каком-нибудь населенном пункте, в котором мраморную говядину найти невозможно.
И мне хочется, чтобы любой мог пользоваться моими записями, раз уж я выкладываю их сюда.

Так вот, поогорчалась я, поогорчалась, да и поехала на дачу.
На даче, как-то даже грустить веселее.
А по пути заехала в любимый мясной купить индейки и свинины гостям на ужин.
А там! Там лежали два роскошных куска говяжьего края!
Вы видите эту великолепную мраморность? Я – да.
govjazh'i_stejki_iz_tolstogo_kraja

Но мало купить – нужно разделать.
Я вымыла мясо и тщательно промокнула его полотенцем.
Потом взяла очень острый нож и начала аккуратно вырезать мышцы из кусков, стараясь при этом не вырезать себе пальцы.
У меня получилась кучка кусочков мяса разных толщины и размера.
Из записей моего мясного кумира Гриши, я помню, что, если сжать двумя пальцами (не ногтями) кусок мяса толщиной примерно в 2 см и твои пальцы встречаются – значит из мяса получатся изумительные стейки.
Хотя может он как-то иначе говорил, но я отчего-то помню именно это.
Так я и поступила: пощупала все мясо и разложила на 2 кучки: на тар-тар и на стейки.
То мясо, что на стейки я посыпала черным перцем, накрыла и оставила стоять на столе т.к. жарить мясо предстояло через 3 часа.

Когда пришло время я взяла обыкновенную, а не гриль сковороду, причем простую такую, из ИКЕИ.
Ну вот нет у меня пока на даче чугуна, мейсенского фарфора и щипцов для омаров.
Раскалила ее на максимальном огне и прямо без масла начала жарить стейки (мясо было с жирными прожилками).
С одной стороны приблизительно 1,5 минуты, со второй только же.
Убавила огонь наполовину и снова перевернула стейки.
Самые толстые кусочки я решила сделать blue, средние rare, а самые тонкие medium.
Вот так и крутила кусочки, и тыкала в них пальцем, определяя прожарку.

Есть очень замечательный способ определения степени прожарки при помощи согнутых пальцев руки.
Его описание и картинки можно найти в интернете.

Ну что могу сказать?
ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!

На том же мастер-классе я увидела очень интересную подачу: стейки нарезать кусочками и подать на большой доске на стол.
А каждый возьмет те кусочки, которые ему приглянулись больше всего.
Так мы и поступили. Ну красота же?

Так что вот так, и у нас обычное хорошее мясо найти можно.
Правда неизвестно, что проще: бегать его разыскивать, или таки купить мраморное и быть точно уверенным в результате.
Приятного аппетита от Анюты!

 
Комментарии отключены

Posted in Второе блюдо, Мясо

 

Tags: ,

Comments are closed.