Я достала из широких штанин старого загашника очередной прошлогодний летний рецепт, ну грех уже такое не доставать, погода просто шепчет и зазывает на природу жарить мясо, попробуй-ка этому противостоять!
Какбэ считается, что люля-кебаб классический готовят из баранины, но, поверьте мне, из говядины он получается ничуть не хуже, а по мне, так и вкуснее, лично я люблю баранину есть цельными кусками в виде шашлыка, а вот говядину, особенно не самую жирную лучше готовить в виде фарша.
У нас в тот день была постная, совсем нежирная говядина, так что я разбавила её беконом, он придал не только сочности, но и свой лёгкий подкопчёный вкус.
— 1 килограмм говяжьего фарша
— 600 грамм репчатого лука
— 200 грамм сырокопчёного бекона
— соль
— СМЧП
— куркума
— зира
— кориандр
— базилик
— сладкая молотая паприка
Фоточек будет не так много и не все пошаговые, потому что я в тот день была и жнец и на дуде игрец и за повара и за кострового, месила фарш, разжигала угли, лепила люля-кебаб и сама же их жарила.
Лук и бекон нужно достаточно мелко нарезать.
Зиру, куркуму, чёрный перец горошком, зёрна кориандра, сушёный базилик, молотую паприку и крупную морскую соль нужно смешать в ступке и очень хорошо растереть, чтобы они в полной мере отдали свой аромат.
Всё это добавьте в говяжий фарш и замешивайте его, как тесто, не менее 10, а лучше 15 минут, это нужно для того, чтобы мясо в полной мере, сколько сможет, выделило свой белок, потому что без этого, ваши люля-кебаб не будут нормально держаться на шампурах.
После замеса фарш ещё необходимо хорошо отбить, для этого возьмите его из миски двумя руками, поднимите и с силой швырните обратно в миску, так нужно сделать не менее пяти раз.
А вот теперь берите фарш из миски жменями и равномерно и плотно распределяйте вокруг шапмура, можно делать один большой люля-кебаб нна всю длину, но мне больше нравится, когда они небольшие
Как правильно пожарить люля-кебаб?
Угли не должны быть сильно жаркими, потому что говядина мясо нежное и готовится довольно быстро, а нам нужно, чтобы оно ещё и равномерно приготовилось, поэтому следите за температурой
Сначала люля-кебаб подрумяньте с одной стороны
Затем переверните и подрумяньте с другой, а уже потом просто почаще вертите шампур, чтобы всё приготовилось равномерно.
Подавайте люля-кебаб с большим количеством зелени, овощным салатом, а на соусы отлично подойду дзадзыки, аджика, ткемали и т.д.
Приятного! =)