RSS
 

Митболы с овощами в томатном соусе

19 Дек

Митболы с овощами в томатном соусе

Ох уж эти хипстеры.
Ведь было все так хорошо — фрикадельки, тефтели, котлеты.
Нет, теперь митболы.
И вроде бы особо не отличаются, но по сути и изначально митболы — это те мясные шарики, что запекают, а все остальные шарики тушат или жарят.
Поскольку мои мясные шары фрикаделькой может назвать только очень близорукий человек, то лучше митболов им названия нет, бгг.
Но я все равно считаю, что я не ошиблась — ведь что такое митбол?
В переводе с английского meatball — это и есть мясной шар.
Почему не захотела фрикадельки — надоело по счету класть их — порция это сколько?
а сколько надо сделать, чтобы каждому поровну и не болталось потом пару штук сиротливых?
В-общем, я решила сделать такие фрикаделищи, чтобы уж положил одну и свободен.

— 500 гр фарша из индейки
— 150 граммов свежей капусты
— 2 средние моркови
— 1 средняя картофелина
— 2 большие луковицы
— 1 банка томатов в собственном соку
— 3 зубчика чеснока
— 0.5 чайной ложки молотой паприки
— 1 крупное яйцо
— соль
— СМЧП

Про фарш.
Я купила готовый из индейки — сейчас перед Новым годом времени нет ни на что — поэтому ленивый вариант.
Ну и конечно ваш выбор в данном случае — любой вид мяса или птицы.
Не люблю «тяжелый» фарш, поэтому всегда стараюсь разбавить его овощами.
В данном случае, наверное, пропорция овощей и фарша склонялась к 50 на 50.

Начинаем готовить фарш — в миску трем на терке морковь, капусту — я ее тоже в фарш тру на терке.
Лук, чеснок, картофель — тоже на терке.
Только лук, капусту я тру на крупной терке, а чеснок, морковь и картошку на мелкой.
Кладем соль, перец, паприку, фарш конечно же и как следует вымешиваем.
Жидкости не добавляем, так как из овощей мы ее получим сполна.

Митболы с овощами в томатном соусе

Добавляем яйцо.
Здесь смотрим по количеству фарша и размеру, пардоньте, яиц.
Мне на такую миску и примерно килограмма полтора фарша, хватило одного.

Митболы с овощами в томатном соусе

А вот дальше мы себе не изменяем ни разу и .. конечно же обжариваем лук и морковь в большой посудине.
Это реально должна быть большая кастрюля, потому что нам надо положить большие шарики и тушить их в соусе.
Лучше даже, если это будет казан или неглубокий сотейник с широким дном.

Митболы с овощами в томатном соусе

Пока мы возились с обжариванием, фарш настоялся и готов к формированию
Митболы с овощами в томатном соусе

Поэтому формируем достаточно крупные шары, и на разогретой сковороде обжариваем митболы до румяной корочки со всех сторон.
Ну насколько это возможно со всех сторон ибо мы планируем шарики, а шарики круглые:)
Митболы с овощами в томатном соусе

Параллельно в сотейник с обжаренными луком и морковью, добавляем зубчик чеснока и измельченные томаты в собственном соку.
Солим по вкусу
Митболы с овощами в томатном соусе

Складываем митболы по мере их обжаривания в сотейник, утапливаем их в соус
Митболы с овощами в томатном соусе

На медленном огне тушим митболы в течение минут 30.
Подавать обязательно обильно поперчив, и поливая гарнир соусом.
Мужчины явно оценят ваши старания — ведь что тешит мужские чаяния — большой размер.
И не того, о чем вы подумали, а куска мяса!
Но не забываем, что кроме мяса, особенно зимой мужчинам необходимы витамины.
Тем более, что для мальчиков есть свои витаминки, вот тут про них прочитайте!
Митболы с овощами в томатном соусе

Приятного от Нади=)!

 

Tags: , ,

  1. Kate

    22.12.2014 at 15:33

    о, я тоже всегда морковь с капустой в фарш добавляю)
    и никакой булке там не место)

     
    • Nadi

      22.12.2014 at 15:36

      Вот булка, это наверное скорее бабушкины котлеты:) А тут даже как-то рука не поднимается булку. Картофелина — и то скорее от желания «заовощить» еще чем-то мясной фарш:) Я летом когда кабачок дешевый — во всякие котлеты-фрикадельки его — тоже прекрасно.

       
      • Kate

        22.12.2014 at 15:52

        вот да, кабачок сам туда просится