RSS
 

Мясные ёжики в томатном соусе

12 Янв

Мясные ёжики в томатном соусе

Новогодние праздники длинные, есть время и для посиделок с друзьями и для встреч с родственниками.
Вот для последних всегда думаешь, что же такого приготовить, чтобы и вкусно было и не слишком шокировало старшее поколение, и чтобы так уютно уютно.
И вот этот рецепт он как мне кажется из именно таких.
Когда ждешь к обеду например родителей, или бабушку.
У меня был разный опыт — меню было от авангардного до традиционного.
Бабушкам им приятно, что готовят знакомое им, перенимают опыт так сказать:)
Хотя однажды готовила я бабушке на юбилей — 80 лет.
Дело было на даче и в гости пришли такие же гранд-дамы как и наш баус.
Был подан Нисуаз, мидии в томатно-чесночном соусе, теплый салат с пастой и морепродуктами и еще пара блюд такой же «высокой кухни».
Бабусики поморщились, быстренько «убрали» все эти неизвестные позиции в первую очередь и на следующий день у калитки с утра была очередь дам с блокнотами — пришли списывать рецепты:)
Это так сказать лирическое отступление, теперь пока родня пакует подарки и собирается к вам в гости, быстро-быстро бежим готовить ежиков!

На две большие формы для запекания нам понадобится:

— 700 граммов мясного фарша
— 200 граммов риса
— 2 большие луковицы
— одно яйцо
— 250 граммов сметаны
— 3 столовые ложки томатной пасты
— растительное масло для жарки

Сначала отвариваем рис до полуготовности, сливаем воду и оставляем остыть.
Лук весь чистим, режем мелко и обжариваем до мягкости на масле.
Мясные ёжики в томатном соусе

Затем собираем фарш -в миску с мясным фаршем, разбиваем яйцо, кладем обжаренный лук, остывший рис, солим, перчим, добавляем половину томатной пасты — где-то полторы столовых ложки.
Мясные ёжики в томатном соусе

Тщательно перемешиваем, и оставляем постоять на минут пять.
Мясные ёжики в томатном соусе

Духовку в этот момент уже включаем и разогреваем до 180 градусов.
Формы, в которых мы будем запекать ежиков смазываем сметаной.
Удобнее всего конечно это сделать кулинарной силиконовой кистью.
Мясные ёжики в томатном соусе

С помощью ложки и своих мокрых рук формируем шарики.
Не слишком мелкие — чуть крупнее фрикаделек.
Выкладываем в форму для запекания.
Мясные ёжики в томатном соусе

В отдельной миске смешиваем оставшуюся томатную пасту, сметану и немного воды.
Немного перчим и подсаливаем по вкусу.
Перемешиваем в однородную массу.
Мясные ёжики в томатном соусе

И заливаем ежики в форме получившейся сметанно-томатной заливкой.
Необязательно заливать «под край» ежиков, достаточно будет до середины шариков.
Накрываем форму фольгой и ставим в духовку на 35-40 минут.
За минут 10 до готовности фольгу снять и дать ежикам подрумяниться.
Мясные ёжики в томатном соусе

Подавать по идее нужно горячими, но у меня в семье почему-то полюбили есть таких ежат холодными.
Наш семейный обед прошел на отлично!
И кстати подарки порадовали — набор эмалированных кастрюль от любимой тетушки!
Для моей индукции кстати, подходят.
Сварю супчик — не менее уютный и покажу!
Если не знаете где купить эмалированные кастрюли, то вот вам подсказочка, не теряйтесь, нужная вещь в хозяйстве!
Мясные ёжики в томатном соусе

Приятного от Нади=)!

 

Tags: , , , ,

  1. afrika

    16.01.2015 at 00:38

    даа, одна из любимых классик!
    надо будет на днях сварганить. =)