RSS
 

Свиная корейка запечённая на картофеле

04 Мар

svinaja_korejka_zapechjonnaja_na_kartofele

Я бы вообще много кем хотела быть и много чем заниматься.
Вот, например, я хотела бы быть ведущей передачи «Орел и решка».
Ездить себе везде, смотреть интересные места, да еще и в телевизоре бы об этом рассказывать.
И все бы смотрели и думали: «Ой, как Анюте повезло! Ездит себе везде, да еще и в телевизоре нам об этом рассказывает!».

Да, я люблю путешествовать: ходить в музеи, посещать замки, ездить в монастыри… К счастью, за свою жизнь, мне и без телевизора удалось посетить достаточно интересных стран, островов и городов. Но есть лишь несколько мест, в которые я готова возвращаться каждый год.

Помните, у Утесова было:

Есть город который я вижу во сне
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне
В цветущих акациях город
В цветущих акациях город
У Чёрного моря…

Да, это Одесса.

Несколько лет назад мы с сестрой искали куда бы бюджетно свозить детей на море.
И совершенно случайно, в интернете мы наткнулись на один одесский гостевой дом, неподалеку от пляжа «Лузановка».
Куда и поехали, совершенно не прочитав отзывы.
С тех пор мы ездили туда несколько лет подряд.

Я влюбилась в Одессу, ее невозможно не полюбить.
Дерибасовская, Екатерининская, Ланжероновская, та самая Малая Арнаутовская… Привоз, Приморский бульвар, Одесский фуникулер, памятник Дюку…
Сколько раз я встречала их упоминание в литературе, и вот я уже гуляю по ним, теплыми летними вечерами.
Жаль, что из-за всем известных событий, я сейчас могу лишь рассматривать фотографии, и вспоминать, вспоминать…

А с хозяевами отеля мы подружились.
Виктор и Лариса – очень хорошие, добрые и отзывчивые люди.
И заботливые владельцы гостевого дома.
Я надеюсь, что лето 2013 года было не последним нашим летом там.

А еще оказалось, что Виктор, не только радушный хозяин, но и замечательный кулинар!
Он открыл нам такие блюда как: свежая, слабосоленая хамса, знаменитые одесские бычки, черноморская камбала.
Вы у нас в Москве видели камбал по 5-6 кило весом?
А там такие есть! Правда редко и не для всех.

Как-нибудь я соберусь и сварю вам его борщ.
Честно скажу, до борща, которым как-то угостил меня Виктор, я вообще борщ не любила. Представляете?
Я как-то из вежливости согласилась на тарелку, а потом… побежала за добавкой!
И это был острый борщ в очень жаркий день!

А однажды он пришел к нам и предложил приготовить на ужин «челогач».
Вообще-то я это слово в меню видела, но мне почему-то казалось, что это что-то такое… противное, утонувшее в майонезе.
Оказалось, что челогач – это свиная корейка на косточке.

Не так давно, на даче я решила приготовить его для своих гостей.
На даче вообще хорошо готовить, свежий воздух, аппетит у всех «ого-го!», никто не ковыряется в тарелке и не вспоминает про диеты.
Было бы еще лучше, если бы у нас на даче была печь-камин, перед которой мы сидели бы с пряным чаем или горячим глинтвейном зимой…
Или, еще лучше, если была бы баня с надежной и красивой печью.
Со временем, думаю, будет, ну а пока сижу и мечтаю, в ожидании онлайн заказа печей для бани Скиф, которые очень качественные, красивые и стоят вполне разумных денег.
И мне привезут ее в мою новенькую, пахнущую деревом баньку…

Итак, я взяла 4 куска свиной корейки. Толстых, толщиной примерно 3-3,5 см (на ребро).
Картошки мелкой в нежной такой кожурке.
Еще взяла подсолнечное масло, соль и черный перец.
Картошку* тщательно отмыла от земли, нитратов, пестицидов, гербицидов и кишечных палочек.
Картошки нужно брать столько, чтобы мясо могло полностью ее закрыть.
Потом сварила до полуготовности и расплющила ладошкой.
Затем уложила в смазанную растительным маслом форму.
Я уже упоминала, что кожурка у картошки тоненькая, и такую картошку можно есть вместе с ней.

svinaja_korejka_zapechjonnaja_na_kartofele

Мясо натерла смесью соли и черного перца, уложила на картошку.
Поставила в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

svinaja_korejka_zapechjonnaja_na_kartofele

Достала, перевернула картошку и мясо и снова поставила в духовку на 15 минут.
Через 15 минут включила гриль и подрумянила мясо (примерно 2 минуты).

svinaja_korejka_zapechjonnaja_na_kartofele

Свинина получилась сочная и не пересушенная.
При этом, полностью прожаренная.
Кушала с воспоминаниями об Одессе…
Очень снова туда хочется. Приятного
аппетита!

*Если бы у меня такой мелкой картошки не было, я взяла бы обычную, почистила бы ее и порезала на плоские половинки (именно таким вариантом угощал нас Виктор).
Мясо клала бы на сырую, не полуготовую картошку.

 

Tags: ,

Leave a Reply