RSS
 

Раскрыта страшная тайна пышного детсадовского/больничного омлета!!!

02 Мар

omlet_kak_v_detskom_sadu

В начале нынешнего века я работала в одной конторе, которая занималась тем, что сейчас называется Investor Relations — «связи с инвесторами».
Тогда словей мы таких не знали, и акадимиев не заканчивали.
Поэтому наша деятельность именовалась «корпоративное право и рынок ценных бумаг».
Правда юрист у нас был, но один, да и тот студент.
Так вот послали однажды нашу контору разгребать жуткий завал в бывший строительный трест.
И такой завал был жуткий и мутный, что мои более опытные коллеги как-то быстро кто в отпуск ушел, кто заболел, кто уехал за свой счет ухаживать за бабушкой.
А я хоть и новичком была, но мутность и жуткость сразу почувствовала.
К тому же опыта и знаний разгрести всё – попросту не было, а «козлом отпущения» становиться не хотелось.

Поэтому я сходила к доктору и легла в больницу на стационарное лечение.
Больница была женская и лежать было весело: мы играли в карты, делали друг другу прически, втихаря курили в туалете.
А охранники, по ночам, за мелкие деньги выпускали нас гульнуть на дискотеку.
А еще к нам под окна приходил этот… ну помните анекдот про тетку с сумками и «Ой! А яйца то я купить забыла!»
Но самая главная прелесть больницы была в завтраках!!!
Ведь давали нежно любимые мной водянистые «кофэ/какава» и «детсадовский» ОМЛЕТ: пышный, ноздреватый, нежно-желтый.

Я перепробовала множество рецептов.
Отмеряла молоко или воду скорлупками и ложками.
Взбивала венчиком, миксером и вручную.
Не открывала крышку, чтобы омлет не осел… Но «тот самый» омлет у меня не получался.

И так было до тех пор, пока я не выведала у поваров детского сада в который ходил мой Федя страшную тайну «детсадовского, пионерлагеревского или больничного омлета».
Весь сакральный смысл заключается в том, что большое количество омлета готовят не в сковородках, а в противнях в духовке.
Потому что нереально приготовить омлет для пятисот пионеров на сковородочке.
А противней (или места в печи под них) в столовых общественных организаций всегда мало, а голодных много. Вот и все.
То есть, берут яйца, молоко, соль, все это перемешивают (а не взбивают) омлет на 300 человек невозможно взбить, и ДО КРАЕВ заливают в формы.
Вот и весь секрет пышного и высокого «детсадовского» омлета =)

И точно-преточные пропорции яйца/молоко типа «на 1 яйцо 23,51 миллилитра молока» не так уж и важны. Вот вам и весь секрет толстого и пышного омлета.

Итак, я взяла 8 куриных яиц, 200 мл молока, соль и орегано (ну нравится мне эта травка).

omlet_kak_v_detskom_sadu

Яйца и молоко достала заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Вообще, если в рецепте не сказано иное, то всегда лучше готовить из теплых продуктов.
Яйца перемешала с теплым молоком в миске, добавила 1/2 чайной ложки соли и 1/3 чайной ложки растертого пальцами в пыль орегано (ребенок не любит травинки в омлете).

Высокую металлическую форму маленького диаметра смазала маслом и вылила в нее молочно-яичную смесь.
Глубина смеси получилась примерно 10 сантиметров.
То есть, нужно выбрать такую форму, чтобы омлетная смесь была налита максимально высоко.

И поставила в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.
Через полчаса омлет «как в детском саду» был готов.

omlet_kak_v_detskom_sadu

Я ела его просто так, а некоторые с сосисками, тушеными с помидорами и сладким перцем.

И только «какавы» мне не хватало…

omlet_kak_v_detskom_sadu

Приятного аппетита от Анюты!

 
Комментарии отключены

Posted in На завтрак, Яйца

 

Tags: ,

Comments are closed.