RSS
 

Яичница глазунья V3.0 (кулинарный батл)

28 Ноя

Яичница глазунья V3.0

С чем у вас ассоциируется яичница?
Лично у меня с солнцем.
Нет, ну, правда, круглые желтки, они же как солнышко — утром солнце встаёт, поэтому очень часто яичницу едят на завтрак, хотя я могу её и на обед, и на ужин, в общем, не заморачиваюсь условностями, бо могу и борща на завтрак навернуть преспокойно :)

Помимо основного блюда и перекуса, яичница может служить и прекрасным закусоном. Вот, смотрите. Пожарить картошечки на сале, разбить туда яйца, довести яйца до готовности, посолить, поперчить, да зеленью посыпать, да с ломтиком бородинского и зелёным луком, да под запотевшую после трудового дня…
Эх, сегодня пятница — а почему бы и нет! :))

В общем, вариантов много.
У меня сегодня вообще самый простой, ибо товарищи-мужчины мои были дюже голодными, слопали яичницу прям из сковородки. По секрету скажу, что из сковородки гораздо вкуснее. Честно-честно.

Итак, для самого простого варианта понадобятся яйца, масло и хорошая сковорода.
Секрет вкусной яичницы заключается именно в этих трёх пунктах.
Я беру сливочное масло и чугунную сковороду, ну а уж яйца те, что продаются в магазинах, всё же от непроверенных бабулек на рынке покупать крайне рискованно.

— 3 куриных яйца 1-й категории
— 10 перепелиных яиц
— 30 грамм сливочного масла

Яичница глазунья V3.0

 

Пока сковорода нагревается и масло на ней расходится
Яичница глазунья V3.0

 

Необходимо аккуратно разбить куриные яйца в небольшую чашку или пиалку.
Именно аккуратно, не повредив желтки
Яичница глазунья V3.0

 

Дать маслу хорошенько разойтись на очень умеренном огне, чтобы масло не начало гореть, но при этом испарились бы все молочные остатки, нам нужно только масло
Яичница глазунья V3.0

 

Аккуратно влить на сковороду яйца куриные из палы, пока они схватываются, аккуратно в ту же пиалу разбить перепелиные яйца, как только белок у куриных яиц почти полностью схватится, по краю куриных яиц влить перепелиные яйца, у меня не совсем получилось, но принцип можно понять, вернувшись к первому фото
Яичница глазунья V3.0

 

Когда яйца почти готовы, то есть белок прожарен, но не пережарен, а желтки в полужидком состоянии, немедленно снимать сковороду с огня. Можно выложить яичницу на подогретую тарелку, чтобы яйца не успевали быстро остыть, но и не продолжали бы готовиться, посолить, по желанию поперчить и есть :)
Однако, у меня яичница не успевает перекочевать из сковороды в тарелку, мои мальчишки любят поставить сковороду на стол, на подставку, и прям из сковороды есть, а разлившиеся желтки потом хлебом собирать. Отличный деревенский вариант
Яичница глазунья V3.0

 

На самом деле, пока я всё это писала, пока обдумывала этот наш батл яичный, вспомнился фильм «Джули и Джулия.
Готовим счастье по рецепту», где Джулия Чайлд впервые пришла в Кордон Блё, и где дама-преподавательница менторским тоном сообщала праздным домохозяйкам: «А сегодня мы будем учиться варить яйца» :)))

Приятного вам от Грин! :)) Питайтесь и закусывайте правильно! :)

 

Tags:

  1. Nadi

    29.11.2014 at 15:51

    мимишные перепелюшки:)
    А вот кстати, у меня была идея про просто сварить яйца:)

     
  2. afrika

    30.11.2014 at 02:17

    отличная заморочка! я бы вот по краям бы и понадкусывала))

     
  3. Xabar0va

    30.11.2014 at 17:54

    Я фанат твоей яичницы и твоего чугуния, да!