RSS
 

Борщ V 1.0 (Борщ с фасолью)

04 Окт

26f21f0ba201
Борщ — это такое блюдо, вокруг которого постоянно ходят споры.
Кто-то варит его с картошкой, кто-то без; в одной местности борщ варят из мраморной свёклы, а в другой из бордовой; кто-то добавляет сало, а кто-то вообще готовит борщ с курицей.. и тэдэ

Сегодня будет борщ со свининой и фасолью, а потом, позже я выложу и другие рецепты.

Хочу сразу предупредить, я сварила средний по консистенции борщ, некоторые любят «чтоб ложка стояла», если вы к ним относитесь, то тогда возьмите овощей чуть больше.

Итак, на 8 литров борща:

Полкило свиных костей с небольшим количеством мяса на них
9d13601339d6

Где-то около 700 грамм свиной шеи (ну или других частей, кому что нравится)
ad1fa55507b5

Половина пачки красной фасоли ~ 230 гр (лучше конечно замочить на ночь, но можно и в отдельно кастрюле довести до кипения, выключить, накрыть крышкой и дать настояться не меньше часа)
e9404426cf6d

Этот борщ я варила с бордовой свёклой (довольно крупного размера — 3 шт)
5

+ (забыла сделать фотки)

— 2 крупные луковицы
— 2 небольшие морковки
— 3 крупных мясистых помидора
— 5-7 зубчиков чеснока
— пучок укропа
— кочан капусты весом чуть меньше килограмма
— специи: сладкая паприка, чёрный перец горошком, лавровый лист, корень петрушки, корень сельдерея, соль
— винный уксус
— 50-70 грамм сала

Начинаем готовить:
Кости и фасоль доводим до кипения (сразу отмечу — варила я в 10-ти литровой кастрюле, в итоге получилось 8 литров борща), снимаем пену, убавляем огонь и пока занимаемся остальными продуктами.

С шеи я поснимала все плёночки и практически весь жир (не люблю жирный борщ, для любителей пожирнее можно и не срезать), но разрезать на куски не стала, просто я практически не ем мясо, хоть и люблю супы на нём.
Шею запускаю в бульон где-то через полчаса после закипания костей и фасоли.
Опять доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне не меньше часа.

Свёклу шинкуем соломкой и половину оставляем мариноваться (2 ст. ложки винного уксуса и чайная ложка соли), тщательно перемешайте всё
6

Затем вытапливаем небольшой кусок сала, шкварки убираем, добавляем немного растительного масла и слегка обжариваем морковь
6e1e660e970e

Потом добавляем лук и обжариваем до приобретения луком золотистого цвета
8
Ну и потом добавляем вторую часть нашинкованной свёклы и протёртые помидоры (с помидоров снимите шкуру и протрите их через сито или просто пюрируйте в блендере)
Тушим наши овощи примерно минут 10.

Шинкуем капусту
4280f6e25b12

Как прошёл час, после закипания бульона с шеей, добавляем в кастрюлю маринованную свёклу, зажарку из овощей и через 5 минут капусту.
Доводим до кипения, добавляем специи (ст. ложку паприки, по чайной ложке корней сельдерея, петрушки и перца горошком, соль по вкусу) и варим всё до готовности свёклы.

За 5 минут до готовности добавляем пару лавровых листов и 5-7 мелко порубленных зубков чеснока.

Затем выключаем наш борщ, вынимаем лаврушку и даём настояться под крышкой минут 15.

Времени на пампушки с чесноком у меня не было, поэтому я просто поджарила серый хлеб и натёрла гренки чесноком.
Ну и не забываем добавить в тарелку с борщом сметаны, свежего укропа и СМЧП.
А вдогонку зелёного лучка и чеснока вприкуску с солью.
10
11

Приятного =)

 

 
Комментарии отключены

Posted in Мясо, Первые блюда

 

Tags: , , , , , , ,

Comments are closed.