RSS
 

Борщ V 4.0 (Борщ с черносливом)

31 Мар

Ещё один вариант вкусного борща.

На 3 литра воды:

— 500 грамм мякоти свинины (можно ещё и костей для навара добавить, но у меня просто был замороженный концентрированный бульон, я добавила несколько кубиков льда)
— 2 средние свёклы
— 1 средняя морковь
— 1 крупная луковица
— 10 черносливин
— 11 столовых ложек пюрированных помидоров (ниже я покажу как их сделать, а вот томатную пасту я в этот борщ не кладу, потому что чернослив и так с кислинкой)
— 1 стакан тонко нашинкованной капусты
— 2-3 зубка чеснока
— растительное масло
— яблочный уксус
— соль, перец горошком, лавровый лист, сухой укроп, петрушка, сахар
— сметана и свежая зелень для подачи

Уже весна и у меня кончились все осенние закрутки с помидорами, но пока ещё остались просто замороженные помидоры в морозилке, кстати, очень выручают.
Осенью, когда уже помидоры стоят очень дёшево, а закрутки уже делать просто лень, то я покупаю килограмм 5 мясистых дешёвых помидоров, разрезаю их на 6-8 частей и расфасовываю по небольшим порциям в мешочки для завтраков, они вообще не теряют своего вкуса.
А теперь очень просто, закидываю их в сковороду, заливаю наполовину кипятком и пусть себе размораживаются — тушатся, когда они начинают развариваться, я их пюрирую погружным блендером, солю, перчу и увариваю до нужной консистенции.
Всей сковороды хватает на борщ, остаётся ещё на пару паст и какое-нибудь рагу.
Лишний томатный соус, оставшийся после борща заливаю в чистую банку и храню в холодильнике, 2-3 дня нормально хранится

Пока варилось мясо, я занималась овощами: лук и морковь нарезала кубиками, свёклу нашинковала брусочками; посмотрите, какие красивые цвета, мне, кстати недавно подарили цветок из войлока в виде броши вот такого яркого насыщенного свекольного цвета, красотень =)

Небольшую часть свёклы замариновала в паре столовых ложек яблочного уксуса, чайной ложке сахара и паре щепоток соли

Сначала на растительном масле слегка обжарила лук, затем добавила морковь и свёклу, обжаривала минут 10 постоянно помешивая в конце добавляю томатный соус и тушу ещё минут 5

Когда мясо сварилась, достала его из бульона, нарезала на кусочки и пока отложила в сторону.
Овощи из сковороды отправила в бульон.
Через 15 минут добавляю в кастрюлю маринованную свёклу, нашинкованную капусту, перец горошком и мелко нарезанный чернослив (можно не резать его мелко, просто мне так нравится)

В самом конце выравниваю на соль, добавляю лавровый лист, сухие специи, измельчённый чеснок, нарезанное мясо и варю минут 5, выключаю огонь и даю настояться под крышкой 10-15 минут.
Подаю со свежей зеленью и сметаной.

Приятного =)

 
Комментарии отключены

Posted in Мясо, Первые блюда

 

Tags: , , , , ,

Comments are closed.