Ещё один вариант вкусного и наваристого борща, как раз то что сейчас нужно для сугреву, а то дома стоит тотальный и всепоглощающий дубак, я уже мечтаю, когда включат отопление.
Этот борщ я готовлю по упрощённому варианту и с большим количеством картофеля, мне так больше нравится, такие кулинарные рецепты выручают, когда нет времени заморачиваться по всем канонам.
Итак, на 5-ти литровую кастрюлю?
— 200 грамм говяжьих костей
— 400 грамм мякоти говядины
— 3 средние свёклы
— 2 чашки квашеной капусты
— 3 средние репчатые луковицы
— 2 средние моркови
— 9 штук небольших картофелин (4-5 крупных где-то)
— 3 столовые ложки томатной пасты
— растительное масло
— 3-4 столовые ложки белого винного уксуса
— соль, СМЧП, лавровый лист, сушёная петрушка, чёрный перец горошком
— 4-5 зубков чеснока
— 1 пучок укропа
— сметана для подачи
Сначала ставлю вариться бульон на мясе и костях + стебли от укропа + 5-6 штук чёрного перца горошком, а затем занимаюсь всем остальным.
Свёклу порезала тонкими брусками
И обжарила её 8-10 минут на растительном масле, добавив 3 столовые ложки белого винного уксуса, затем добавила томатную пасту и постоянно помешивая, обжаривала ещё 3-4 минуты
Из готового бульона удалила стебли укропа и кости, отправила в кастрюлю свёклу, квашеную капусту и картофель, варила 40 минут, я люблю, чтобы картофель был разваренным.
Затем мелко порезала морковь и лук
Спассеровала их на растительном масле и за 5 минут до готовности выравняла на соль, добавила в кастрюлю вместе с измельчённым чесноком, петрушкой и лавровым листом.
Подавала с свежей зеленью укропа и сметаной, про чёрный хлеб с чесноком, салом и полтинничком беленькой можно и не упоминать
Приятного сугреву =)
Сергей Петров
09.10.2012 at 23:59
http://eda.ru/soups/recipe20157/nastojaschij-ukrainskij-borsch-s-kopchenim-salom попробуйте так, надеюсь понравится, это мой вариант.
afrika
11.10.2012 at 14:03
спасибо, попробую)