RSS
 

Чечевичная похлёбка

21 Янв

Чечевичная похлёбка

Чечевица это такая штука, про которую даже при банальном рецепте хочется рассказать и выставить в наиболее выигрышном свете.
Не зря же за нее было отдано первородство-то!
Хотя про это уже и и ленивый, и очень ленивый написал.
Но правда — самое простое блюдо из чечевицы — похлебка.
А еще в чечевице, причем самом обычном ее сорте — зеленой, содержится вещество триптофан, которое превращается у нас в организме в серотонин — гормон счастья.
Самое то зимой, правда?
И шоколад не надо есть тоннами для улучшения настроения в зимнюю непогоду.
Я, кстати, частенько готовлю такую похлебку «счастья», она и в пост отлично идет!

А еще я этой похлебкой всегда угощаю знакомых батюшек, которые бывают иногда в гостях.
Однажды и не пост вовсе был, на столе полно еды, и один приятель говорит, а похлебка-то где, мы привыкли, что она всегда для нас есть на столе:)
Пришлось сварганить быстренько, благо на ее приготовление всего то минут 25 надо.

— 200 граммов зеленой чечевицы
— одна большая луковица
— одна средняя морковь
— 3 зубчика чеснока
— масло для обжаривания
— соль
— СМЧП
— специи по вкусу

Чечевицу предварительно не надо замачивать, и это отличная новость:)
Единственное, надо просмотреть — нет ли в ней лишних запчастей в виде зерен проса, или еще чего-нибудь.
Иногда попадается очень чистая, а иногда замучаешься перебирать.
В последний раз мне повезло — попалась очень чистая
Чечевичная похлёбка

На всякий случай промойте ее.
Пропорция воды должна быть где-то такая — в кастрюле воды на палец больше, чем чечевицы.
Лук, чеснок и морковь почистить.
Лук порезать четвертинками колец, потоньше.
Морковь можно или порезать жульеном или потереть на крупной терке.
Чеснок порезать произвольно, как любите.
Обжарить все овощи на сковороде на среднем огне минут 5 до мягкости и равномерной румяности и оранжевости обжарки
Чечевичная похлёбка

Чечевицу варить примерно минут 15, попробовать и если она чуть не доготовилась, то пора добавлять в кастрюлю обжаренные овощи.
Посолить.
Варить на медленном огне под крышкой вместе с овощами еще минут 5 до полной готовности.
Консистенцию можно регулировать перед добавлением обжарки — если мало, то добавить горячей кипяченой воды, а если много, то отлить лишнюю.
за пару минут до готовности поперчить и можно приправить любимыми специями — базиликом, тимьяном, ореганом, или просто прованской смесью трав
Чечевичная похлёбка

Подача как горячей, так и холодной.
Приятного от Нади=)!

 

 

Tags: ,

  1. Kate

    22.01.2015 at 13:31

    помидорку еще добавляю, тоже вкусно)

     
    • Nadi

      23.01.2015 at 09:44

      Зима вносит свои коррективы, увы:)
      Моя бабушка иногда еще и картошку мелко нарезанную кладет. И типа это уже суп посытнее.