RSS
 

Чихиртма

06 Июл

И опять грузинская кухня.
Невероятно нежный и вкусный суп.

Готовила по книге Елены Киладзе, но со своими изменениями, опишу своё приготовление, но в скобках буду указывать то, как написано в книге.

На 4 порции (в книге на 6-8):

— довольно крупная куриная грудка на кости (целая курица, весом в 1 кг)
— 1 небольшая луковица (1 луковица нормального размера)
— 2 ст ложки оливкового масла (2 ст ложки сливочного масла), я не люблю сливочное, ну прям вааще=)
— 2 яичных желтка (3 яичных желтка)
— 1,5 ч ложки обычной муки (2 ч ложки кукурузной муки)
— 1/2 ч ложки шафрана (—/—)
— 1 ст ложка белого винного уксуса (2 ст ложки бву)
— 3 веточки кинзы (5-6 веточек)
— соль, СМЧП (—/—)
— 1 маленькая морковь и стебель сельдерея — этого нет в рецепте, но я с ними варила бульон и потом просто выкинула

Итак, отварила курицу до готовности, вынула из бульона и разделила на кусочки. Взяла 2 стакана, в один налила 1/4 меры бульона, во второй 1/3.

Лук порубила мелкими кусочками и обжарила до прозрачности на медленном огне на 1 ст ложке оливкового масла.
На другой сковородке нагрела оставшееся масло, сняла с огня и добавила муку, хорошо перемешала и потихоньку влила 1/3 стакана бульона, затем добавила лук и прогревала на слабом огне 2-3 минуты

Желтки смешала с солью

И взбила их добела

Потом добавила к желткам уксус, шафран, перец, измельчённую кинзу и 1/4 стакана тёплого! бульона

Ввести в основной бульон луковый соус, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и постоянно помешивая, варить минут 5.
Затем выключить огонь и интенсивно мешая, тонкой струйкой влить желтковый соус

Подавать чихиртму нужно с кусочками курицы и посыпав свежей кинзой

Приятного =)

 
Комментарии отключены

Posted in Первые блюда, Птица, Яйца

 

Tags: , , , ,

Comments are closed.