RSS
 

Кислые грибные щи (суточные, постные)

20 Мар

Кислые грибные щи (суточные, постные)

Наваристые щи без мяса? Легко!
Отличная постная, диетическая, вегетарианская и прочее прочее еда, сытно и вкусно.

— 1 килограмм квашеной капусты
— 150 грамм замороженных белых грибов
— 2 жмени сушёных грибов (подосиновики, белые, подберёзовики, опята)
— 12 небольших свежих шампиньонов
— 2 средние репчатые луковицы
— растительное масло
— лавровый лист
— зелень укропа
— СМЧП

Первоначально нужно на пару часов замочить сушёные грибы в половине литра воды, а затем сварить из этого бульон.
Грибы достать и нарезать, бульон тщательно процедить
Кислые грибные щи (суточные, постные)

Мне на маленьком мониторе плохо видно, но вполне можно разглядеть сколько всего остаётся на салфетке.
Пора уже что ли купить очки для компьютера, а то покупка большого монитора у меня отложена аж на пару месяцев.
Кислые грибные щи (суточные, постные)

Я варю, вернее томлю щи в казане, самая подходящая для этого посуда, ну если нет его у вас, то берите что-то такое с толстыми стенками и дном, да хоть утятницу, отлично подойдёт.

В казан налейте немного растительного масла и обжарьте на нём нарезанный лук, 6-7 минут
Кислые грибные щи (суточные, постные)

Затем к луку добавьте квашеную капусту и обжаривайте её, постоянно помешивая ещё минут 15-20.
После этого добавьте в казан, бывшие сушёные грибы, замороженные белые грибы и крупно нарезанные шампиньоны
Кислые грибные щи (суточные, постные)

Залейте грибным бульоном и кипятком так, чтобы вода покрывала всё что есть в казане на 3-5 сантиметров, ну всё в зависимости от того, какие по густоте вы хотите свои щи.
Плотно накройте крышкой, переместите на самую маленькую конфорку, я её называю кофейной, сделайте на ней самый минимальный огонь и томите эти грибные щи не менее 4 часа, не забывая иногда помешивать
Кислые грибные щи (суточные, постные)

В самом конце добавьте пару лавровых листов, выключите огонь и пусть стоят остывают.
Затем разлейте по контейнерам и уберите на ночь в морозилку, нет места там, ну уберите в холодильник и на следующий день у вас будут сказочные щи.
Подавайте с зеленью укропа и обильно поперчив, для тех, кто не соблюдает строгий пост — добавьте сметаны и будет вам счастье!

Приятного!

Пысы: ещё эти щи можно томить в духовке, первые 30-40 минут при температуре 150 без крышки, ещё столько же под крышкой, а затем убавьте температуру до 120 и готовьте под крышкой ещё примерно 2 часа.

 

Tags: , ,

  1. Njama

    20.03.2014 at 21:17

    Это что-то невероятное (да, я постоянно у тебя это повторяю)…
    Как мне доделают кухню, обязательно сделаю!

     
    • afrika

      20.03.2014 at 21:19

      ога, просто обязательно к приготовлению))
      старорусская кухня — наше всё!

       
  2. Mazowiecki

    23.03.2014 at 23:50

    Эх, как это вкусно было из русской печи, когда там полдня все томилось в чугунке. Увы, нету уже бабушки и ее дома с печью на берегу Вислы. На плите и в духовке тоже вкусно. Но уже не то. )

     
    • afrika

      25.03.2014 at 16:31

      всё так, да)