Всем привет, с вами Хабарова, и сегодня Хабарова делает то, что не очень любит — готовит суп))
Да-да, громко заявленное в загловке слово «потаж» и есть ни что иное, как банальное первое блюдо.
Ну хорошо-хорошо, не банальное.
Потаж — это нежный протертый суп.
Такой нежный, что хочется срочно его испортить чем-нибудь брутальным.
Например, обжаренной соломкой бекона.
Тем и займемся.
Ингредиенты:
— 1 упаковка предварительно размороженного зеленого горошка (нет, консервы, оставшиеся после новогодних застолий нам не подойдут, утилизируйте их, пожалуйста, используя альтернативные методы. Выковыривать из трехдневного «Оливье» тоже не стоит)
— 100 мл нежирных сливок
— 50 граммов копченого бекона (у меня в нарезке, но часто можно встретить и целые куски. Тонко нарезать такой бекон на ломтики можно очень острым ножом, предварительно положив кусок в морозильную камеру на час-другой. Или слайсер вам в помощь).
— 50 мл белого сухого вина
— по веточке тимьяна, розмарина,
— пара веточек шалфея (траву лучше связать в пучок белой ниткой — привет, Бриджит Джонс и синий суп)))
— немного оливкового масла «экстра вёржин»
— соль (немного — бекон соленый)
— СМЧП
Немного обжариваем на оливковом масле горошек и пучок трав, добавляем воды, чтобы на палец покрывала содержимое кастрюли. Чем ниже содержание в воде, тем зеленее будет горошек
Вливаем белое вино, добавляем сливки, солим, перчим, доводим почти до кипения и снимаем с огня. Убираем травы, переливаем суп в холодную кастрюлю — так лучше сохранится зеленый цвет горошка.
Острым ножом нарезаем бекон крупными полосками (ширина 2 см, длиной до 4-х, толщина 3 мм)
Обжариваем на раскаленной сковороде до появления хрустящей корочки с обеих сторон.
Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир
Пока жарится бекон, пюрируем погружным блендером суп.
Для любителей фактурного крем-супа можно все оставить на этой стадии, но это будет не потаж.
Поэтому мы достаем сито с самыми маленькими имеющимися в доме отверстиями в решетке и протираем наш суп через него.
Все грубые волокна останутся на решетке (клетчатка, безусловно, полезна, но это будет совсем другая, непотажная, история.
Посыпаем сверху чипсами из бекона, украшаем шалфеем и немедленно подаем!
Приятного потажеобруталивания вам от Хабаровой!
Nadi
17.12.2014 at 17:48
Ох как круто и полезно. я бекон поменяю на свою курогрудь и буду есть всю оставшуюся зиму:)
Даешь морозилку с горошком — обожаю его!