RSS
 

Бабушкины маринованные помидоры

26 Окт

Бабушкины маринованные помидоры

Многие будут ворчать — рецепт маринованных помидоров!
Еще бы весной поделилась!
Но вот честно скажу — на прошлой неделе на овощном рынке видела своими глазами помидоры — дульки — причем по смешной цене.
Бери — и закручивай.
Поэтому — ну мало ли — вдруг кому-то повезет встретить еще помидоры, делюсь рецептом, по которому бабушка маринует томаты уже лет 30.

Для маринада:

— большой пучок укропа с семенами
— свежие листья вишни
— свежие листья смородины
— свежие листья хрена
— чеснок
— черный перец горошком
— душистый перец горошком
— лавровый лист
— уксусная эссенция 70%
— соль
— сахар

Пропорции расскажу дальше, потому что количество ингредиентов зависит от количества исходного материала — помидоров, от количества банок, количества рассола, поэтому будем играть в математиков и логистов:)

Самым первым действием — помыть очень тщательно овощи.
Раньше помню мама высыпала помидоры в ванную — такую алюминиевую, детскую — и там отмачивала их от земли, грязи — потому что помидоры были местные, с полей.
Сейчас конечно все гораздо лучше, можно и не замачивать, но промыть как следует очень важно.
Про стерилизацию банок не говорю — это само собой, если мы хотим рассол чистый как слеза и невздувшиеся банки.

В чистые банки раскладываем чистые же томаты — заполняем банку всю — желательно, чтобы в банке было больше помидор, а не рассола.
Поэтому удобнее банки брать широкие, пузатые.
Либо схитрить, как некоторые, и взять маленькие помидоры.
Уложить томаты в банки еще та логистическая операция!
Давить на помидоры не рекомендуется категорически — наша цель не томатный сок.
Когда все уложено, впихано — заливаем банки кипятком по самое горлышко- из чайника проще всего.
Накрываем крышками, не закручивая, просто прикрыть, и оставляем на 15 минут
Бабушкины маринованные помидоры

К этому времени нужно подготовить все ингредиенты для маринада — промыть все листья, очистить и помыть чеснок.
В большую кастрюлю аккуратно сливаем воду из банок, придерживая помидоры.
Наступает самый ответственный математический момент закрутки — высчитать объем будущего маринада, для точного определения количества соли и сахара.
Можно считать объем заливаемый в банки — по объему чайника, например, или считать уже слитую воду.
И теперь рассчитать количество соли и сахара, исходя из расчета на литр воды — 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара.
Я округляю объем в большую сторону всегда, оставляю так сказать подушку безопасности, чтобы не черпать потом капли со дна кастрюли и свободно лить до самого верха банок.
В кастрюлю с водой сложить все листья, укроп, сахар и соль, размешать, довести до кипения
Бабушкины маринованные помидоры

Пока маринад закипает, в банки с помидорами кладем зубчики чеснока, в зависимости от размера банки и вашего вкуса — я люблю много чеснока, поэтому могу и 5 и 6 положить в банку зубчиков.
штук по 4-5 горошин разного перца, пару листочков лаврового листа.
Бабушкины маринованные помидоры

Рассол не забываем помешивать, чтобы лучше растворились сахар и соль
Бабушкины маринованные помидоры

Ну и последняя часть процесса — кипящим рассолом заливаем томаты в банках, и перед закрытием крышки вливаем уксусную эссенцию из расчета на литровую банку — 1 чайную ложку эссенции. Соответственно, на полуторалитровую банку примерно ложку и еще чуть чуть.
Если вы ошибетесь в нескольких каплях, ничего страшного не произойдет.
Укупориваем банки и накрываем теплым.
Раньше я всегда переворачивала банки, а сейчас не всегда это делаю, так как утеряла смысл этого действия:)
Бабушкины маринованные помидоры

Помидоры будут готовы через 3 недели.

Приятного от Нади! =)

Кстати, одним немаловажным фактором, когда на вашем столе только свежие и вкусные продукты, является их правильная доставка.
Чтобы не случилось накладок, а также были соблюдены все нормы, перевозка продуктов должна осуществляться только в той технике, которая предназначена для этого, где соблюдаются правильные температурные режимы.
Если вы запасаетесь большим количеством продовольствия, то обращайтесь только к профессионалам.

 

Tags: , ,

Leave a Reply

 

 
  1. afrika

    27.10.2014 at 19:23

    *тяжко вздыхает* мне бы вот пару баночег таких, да под вододулечку…