RSS
 

Картофельное пюре с беконом и жареным луком в духовке

24 Дек

Не помню что меня сподвигло сделать именно так, может быть по синей лавочке голова начала выкидывать очередные заморочки, свойственные домохозяюшкам, но мы про это умолчим, в общем получилось вкусно и нарядно, почти празднично.
Вкусное картофельное пюре с беконом и жареным луком, отлично подойдёт на гарнир.

— 2,5 литра куриного бульона сваренного на суповом наборе с луком и морковью
— очищенный и порезанный картофель количеством ровно столько, чтобы когда опускаешь его в кастрюлю с бульоном, то бульон должен покрывать его не больше, чем на 1 см
— 200 мл сливок 20%
— 5-6 полосок варёно-копчёного бекона, хотя сыровяленый тоже вполне подойдёт
— 2 средние репчатые луковицы
— 2 столовые ложки картофельного крахмала, хотя можно и три, зависит от консистенции полученного в итоге пюре, оно не должно быть сильно жидким (на муку заменять не рекомендую)
— 5 крупных куриных яиц, у меня были с ярким оранжевым желтком, что придало пюре более золотистый цвет
— соль, СМЧП, прованские травы (травы можно любые по вкусу, вполне подойдут и обычные укроп и петрушка)
— оливковое масло для жарки

На курином бульоне на среднем огне отварила картофель, учтите, что бульона в конце должно статься очень мало.
Измельчённый лук хорошо так поджарила на оливковом масле до золотистого цвета и почти в самом конце за минут 5 добавила мелкопорезанный бекон, готовить нужно постоянно помешивая

Смешала картофель с луком и беконом, посолила слегка (не забывайте о том, что бекон сам по себе довольно солёный), поперчила, добавила примерно неполную чайную ложку прованских трав (растерев между ладонями, так они отдадут больше вкуса и аромата), картофельный крахмал, сливки и пять яиц (на фото три, но потом ещё два добавила) и всё это дело в кастрюле хорошо пюрировала погружным блендером

Вот такая масса, как на фотографии должна получиться, примерно, как тесто на заливной пирог, может чуть гуще

Чугунную сковороду смазала оливковым маслом для жарки и заполнила её картофельным пюре примерно на половину, больше не стоит, а то оно потом сильно поднимается и есть вероятность, что может «убежать»

Запекала в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30-35 минут, но тут уж смотрите сами, у всех духовки разные и кому-то понадобится немного больше времени, чтобы пюре поднялось и подрумянилось, да, запекать нужно по центру духовки и если чувствуете, что низ готов, а верх ещё бледный, то можно подрумянить под грилем или просто поставить сковороду под самый верх духовки.

Приятного =)

пысы: неделю сидела и не могла нормально оформить рецепты, потому что у меня после переустановки винды были проблемы с обработкой фоточек, хорошо что нашла, где скачать фотошоп онлайн, теперь опять можно радовать вас новыми рецептами, пупсики мои;) Ждите в скором времени полное новогоднее меню.

 

Tags: , , ,

  1. Вита

    26.09.2013 at 21:00

    Спасибо, интересный вариант приготовления банальной картошки, надо порадовать своих!