RSS
 

Лечо V 1.0

15 Сен

1
Я готовлю лечо в нескольких вариантах, вообще некоторые, на самом деле, не являются как таковым «лечо», но у нас в семье мы просто так называем все овощные смеси в которых есть болгарский перец.

Перцев и помидор я беру в соотношении 1 к 1.
193fc186f11c
Помидоры нарезаю небольшими кусками и отправляю в сковородку тушиться
(их конечно можно и обезшкурить, но я никогда этого не делаю)
На сильном огне, постоянно помешивая, жду, когда они станут совсем мягкими и дадут много сока.
Затем снимаю с плиты и пюрирую блендером.
ecd6d73d490e
Перец можно нарезать соломкой, но я люблю кубиками
987a3434dfa1
Ещё добавляю фиолетовый лук (можно и обычный белый), соотношение лука к перцам 1 к 3
5
Закидываем перец и лук в томатное пюре, добавляем растительное масло (4-5 ст. ложек на 1 кг перцев), соль, сахар, СМЧП и паприку по вкусу.
Тушим на медленном огне минут 10, затем проверяем на вкус и выравниваем.
В общей сложности, тушить нужно примерно час на медленном огне под крышкой.
f861c86cfc47
Затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем. Банки переворачиваем и укутываем в одеяло на ночь.
Лечо хранится очень долго и подходит под множество блюд, как закуска, соус и тэдэ.

Несколько нюансов:
— лук можно отдельно слегка обжарить и только потом добавлять к перцам
— можно добавить немного красного острого перца, очень вкусно получается
— лечо можно делать как довольно густым, так и очень жидким (тогда можно добавить томатного сока)
— ещё я довольно часто добавляю 3-4 зубчика чеснока на 1 кг перца
— когда я закатываю в банки, то тушу лечо примерно минут 50, потом в банки, а банки кипячу ещё минут 15-20, всё-таки консервирование такое дело, если не подстрахуешься лишний раз, то результат может быть плачевным
— ну и главное: вообще, классически в лечо не добавляют уксус, но я , когда делаю негустое, добавляю 1 ст. ложку 9% на 1 кг перца

Приятного =)

 

Tags: , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Фрикадельки с лечо « Пьяный повар

    16.12.2010 at 04:16

    […] форму лечо , примерно на 1 […]