RSS
 

Перловая каша с овощами

28 Июл

Перловая каша с овощами

Готовила я эту перловку с овощами на манер плова, результатом довольна, единственное, что хотела бы добавить — кабачки и баклажаны в это блюдо нужно резать либо очень крупными кусками, чтобы от них хоть что-то оставалось кроме вкуса за столь долгую готовку, либо нарезать также мелко, как я в этот раз, но тогда очищать от кожуры, при длительном тушении они превратились в замечательный соус.

Все овощи и перловую крупу по объёму берите примерно 3 к 1, то есть, к примеру — 3 чашки мелко нарезанных овощей и 1 чашка сырой крупы, не забывайте о том, что овощи ужариваются, а перловка наоборот разваривается.

— репчатый лук
— морковь
— кабачки
— баклажаны
— салатный перец (болгарский)
— чеснок
— перловка
— растительное масло для жарки
— соль
— СМЧП
— зира
— кориандр
— паприка
— куркума
— куриный бульон, овощной или просто вода тоже вполне сгодятся

Перловку хорошо промойте и замочите в холодной воде минимум часа на два.
Овощи измельчите так, как вам нравится, лично я: морковь нарезала крупной соломкой, лук — тонкими полукольцами, кабачки — маленькими кубиками, баклажаны и салатный перец — соломкой, чеснок просто очистила от верхней шелухи и разобрала на зубки.

На фото овощи для двух блюд, если что
Перловая каша с овощами

В казане или толстостенной кастрюле (кстати, советую купить кастрюлю из нержавеющей стали, пригодится вам обязательно при приготовлении таких блюд) сначала нужно хорошо разогреть растительное масло и отправить туда пассероваться лук на огне чуть ниже среднего, надо, чтобы его объём уменьшился раза в три, но при этом лук не горел, уходит на это действо примерно 15-20 минут.
Лука я кладу изначально много, на каждую чашку перловки — одну крупную луковицу, пассерую постоянно помешивая, иначе начнёт подгорать.

После к луку необходимо отправить морковь и также готовить ещё минут 10, затем засыпать все остальные овощи, посолить, поперчить, добавить все специи, которые лучше предварительно растолочь в ступке, всё перемешать, включить посильнее огонь и обжаривать буквально 5-7 минут.

Вот теперь нужно добавить перловку, посолить её, по необходимости ещё добавить специй, залить всё куриным бульоном так, чтобы жидкость покрывала крупу не меньше, чем на 2 сантиметра, накрыть крышкой, убавить огонь почти на самый минимум и готовить кашу почти час.
Перловка впитывает очень много жидкости, так что бульон придётся в процессе готовки подливать по чуть-чуть, ну и не забывайте пробовать саму крупу на готовность, может быть придётся добавить ещё немного времени.

Подавайте перловую кашу с овощами, как самостоятельное блюдо, таки на гарнир, можно, кстати, при подаче посыпать свежей зеленью
Перловая каша с овощами

Приятного вам от Африки! =)

 
Комментарии отключены

Posted in Каши, На гарнир, Овощи

 

Tags: , ,

Comments are closed.