RSS
 

Салат «Осенний»

20 Ноя

Этот салат я могу есть практически каждый день, очень его люблю.
Без консервирования он хранится в холодильнике целую неделю, но можно закрутить и на зиму.
Пропорции овощей в осеннем салате можно варьировать на свой вкус, мне нравится, когда больше всего капусты.

На 3 банки по 0,5 л и 2 банки по 900 мл (в среднем овощей получилось 3 кг):

— 1800 грамм нашинкованной капусты (у меня получилось из кочана весом 2,100)
— 2 болгарских перца
— 3 средних помидора
— 3 средние моркови
— 3 средние репчатые луковицы
— 1/3 стакана сахара
— 5 столовых ложек 9% уксуса
— 1 стакан хорошего растительного масла (кому нравится, то можно взять ароматное масло)
— 2,5 столовые ложки крупной каменной соли
— СМЧП по вкусу
— можно добавить 4-6 зубков чеснока, я в этот раз не добавляла

Не все этапы приготовления успела заснять, так что просто выложу немного фоток,чтоб была видна работа, рецепты салатов с фото, когда в большом объёме готовишь больше половины этапов пропускаешь, хотя кто-то и успевает, когда у них над душой не висит голодный мущщино и не стучит ложкой по столу, скандируя — «где моя йеда?!» =)

Капусту нашинковала, добавила половину соли и хорошо её перемяла, капуста дала много сока и уменьшилась в объёме почти наполовину (можно так сильно не обминать, просто мне так нравится)

Болгарский перец нарезала тонкими полосками

Морковь натёрла, лук порезала тонкими полукольцами, помидоры — тонкими дольками, всё добавила к капусте, посолила оставшейся солью, поперчила, хорошо перемешала руками, слегка перемяла.
В сахар добавила уксус, перемешала и залила этим овощи, затем полила растительным маслом, опять всё хорошо перемешала и поставила под гнёт на час

Затем разложила салат по стерильным банкам, равномерно по банкам разлила весь сок, который дали овощи и убрала банки в холодильник (многие любят готовить без большого количества жидкости, но мне она очень нравится, люблю обмакивать в неё хлеб и есть=)).
Больше половины банок раздала сегодня всему своему семейству, а на выходных хочу такой салат законсервировать, что бы хранился подольше

Приятного =)

 

Tags: , , , ,

Leave a Reply

 

 
  1. Nelly

    23.11.2011 at 07:28

    Как мне это нравится! После туркиного дня и сделаю этот салат А раньше нельзя — индейка будет, думаю, килограммов на 8-10, плюс всякие традиционные пироги и соусы. А вот после праздника — самое то на салаты переходить Спасибо.

     
  2. Lubasha

    18.12.2011 at 20:15

    очень понравился салатик спасибо

     
  3. 11.08.2012 at 22:39

    Африка, у меня тот же вопрос, что и по кабачкам. Как законсервировать, чтобы хранился подольше? Какие этапы еще добавляются и где его хранить?
    Прости за глупые вопросы — я впервые в жизни консервирую, решила начать с твоих рецептов:)

     
    • afrika

      11.08.2012 at 22:49

      опять же, стерильные поллитровые банки и крышки + уксус по столовой ложке на каждую банку, плотно закрутили, поставили в воду «по плечики» банок и кипятим на медленном огне минут 10, не больше, всё

      потом переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло до утра, как банки остыли, убираем в тёмное место

       
      • 12.08.2012 at 10:22

        Мдя, я вчера кипятила твои кабачки в банках чуть дольше. После чего крышки на них немного вздулись и при попытке закрутить их плотнее казалось, что под ними шипит воздух. Это что-то означает?
        Впрочем, только что их достала из-под одеяла — там все сухо..

         
        • afrika

          12.08.2012 at 10:28

          а крышки использовала новые?

           
        • afrika

          12.08.2012 at 10:46

          тут несколько вариантов: старые крышки уже могут быть немного деформированы и соответственно пропускать воздух

          кипятила банки на сильном огне

          но если потом всё было сухо, то это нормально, всё получилось и не стоит переживать

           
          • 12.08.2012 at 11:49

            Крышки новенькие. Хотя кипятила на сильном огне.. Я тоже надеюсь, что все будет в порядке.
            Дякую, моя люба!:)

             
            • 17.08.2012 at 11:01

              Наконец подобралась к готовке этого салата.
              Африка, еще маленький вопрос. В случае консервирования на зиму сколько все-таки нужно уксуса? 5 столовых ложек по рецепту + по 1 столовой ложке еще на каждую банку?

               
              • afrika

                17.08.2012 at 16:01

                да, именно так, с 5-ю ложками немного перемять салат, разложить по банкам и добавить ещё на каждую банку по ложке уксуса

                и не забывайте, кипятить нужно на медленном огне, чтоб еле булькало, а то уксус быстро испарится и от него толку будет мало

                 
                • 21.08.2012 at 20:34

                  Кажися, получилось.. Правда раза в 3 больше банок на тот же объем:) Anyway большое спасибо! Очень вкусненький салатик получился! Надеюсь, в подвале сохранится подольше.