RSS
 

Томатные ньокки с базиликом и сметанным соусом

05 Авг

У нас сегодня был день итальянской кухни, помимо капрезе, я сделала вот такие вкусные и лёгкие ньокки (клёцки) из картофеля с сыром, базиликом и томатной пастой.

Я готовила ньокки на 2 разных блюда, на первое был томатный суп с белыми ньокками (рецепт выложу на днях) и на второе собственно вот эти томатные со сметанным соусом.

Тесто на оба варианта (на 1 порцию второго и на 2 порции для супа, и если всё тесто сделать с томатом, то тогда на 2 добротные порции второго) :

— 0,5 кг картофеля рассыпчатого сорта
— 2 столовый ложки тёртого сыра
— 1 яйцо
— свежий зелёный базилик
— томатная паста — на одну порцию 1 столовая ложка
— соль, СМЧП

Для соуса:

— 3 столовых ложки с горкой сметаны 20%
— 1 маленькая луковка
— 1 зубок чеснока
— соль, СМЧП, мускатный орех
— свежий базилик

Картофель отварить в подсоленной воде, остудить и натереть на мелкой тёрке, добавить к ней яйцо

Листья базилика промыть

И хорошо измельчить

К картофелю добавить базилик и тёртый сыр

Всё хорошо перемешать и потом постепенно добавляя муку, замесить тесто.
Разделить его пополам и в одну половину добавить столовую ложку томатной пасты

Доску посыпать мукой, из теста скатать шарики, накрыть их пищевой плёнкой и убрать на полчаса в холодильник

А пока делаем соус.
На сковороде на растительном масле обжарить до прозрачности измельчённые лук и чеснок, затем добавить сметану, разбавленную 3 к 2 водой и на медленном огне, постоянно помешивая, выпарить половину жидкости, посолить, поперчить и добавить щепотку мускатного ореха.
Потом добавить измельчённый свежий базилик, перемешать и сразу выключить огонь, отставить соус в сторону

Клёцки отварить в большом количестве подсоленной воды, 2-3 минуты после всплытия, затем шумовкой выложить их в сковороду к соусу, хорошо перемешать и можно выкладывать на тарелки.
При желании посыпать тёртым пармезаном

Приятного =)

К таким ньокам хорошо подойдёт любой стейк, будь то из мяса или рыбы. Так же можно подать яичный салат или греческий или даже Цезарь. Главное, что бы салат был лёгкий и не перегруженный ингредиентами.

 

Tags: , , , ,

  1. Светлана Ундина

    20.08.2011 at 21:01

    такая вкусняшка,фото и то аппетитные

     
  2. Самара

    25.12.2011 at 08:29

    Очень оригинально, я раньше такого не встречала. Вообще вы молодец, я очень многое у вас позаимствовала!

     
  3. Ирина

    01.06.2012 at 17:32

    А я пробовала сделать , правда у меня не получилось…потому что не написали сколько нужно муки….) А так все готовлю по вашим рецептам и нам всем нравится)))) Спасибо

     
    • afrika

      01.06.2012 at 17:41

      я про муку редко пишу, потому что у всех она разная и надо чувствовать когда её достаточно)
      тесто на них должно быть примерно такое, как на пельмени