Как вы справляетесь с предновогодним авралом?
У всех все закуплено, подарки собраны, дом убран, новогодние наряды и планы продуманы?
Если у вас все примерно также как у меня — то есть пока никак, то предлагаю расслабиться и сесть выпить чашку чая или вкусного кофе, как вот Хабарова наша дорогая сварила:)
Ну, а потом выдохнув, написав четкий повременной график своей кабалы новогодней суеты, быстренько переделать все дела и похвалиться нам в комментах.
А вообще о чем я хотела написать?
Ах да, винегрет!
В нашей семье винегрет всегда был блюдом ужина, то есть мама рубила тазик салата, мы все чудно им ужинали и все здорово и полезно.
Несмотря на рабоче-крестьянский состав и вид — винегрет это очень здорово и вкусно.
Про этимологию названия блюда и про одноименный соус я расскажу в следующий раз и скорее всего, в следующем году.
А пока вариант салата, который поможет вам накормить семью, пока вы заняты всякими очень важными предновогодними заботами.
Самое долгое в приготовлении — это варка овощей.
Тут не буду даже спорить и лукавить, да это требует времени.
Но если задуматься о том, что овощи варятся безо всякого вашего участия, то их запросто можно сварить заранее, они прекрасно хранятся в холодильнике — разумное конечно же время.
Количество ингредиентов вы регулируете сами, но пропорции примерно должны оставаться такими — картошка, свекла примерно поровну, чуть меньше моркови, капусты. Многие кладут в винегрет консервированный горошек — моя мама так и делала, но вот мой муж, не приемлет такой вариант — поэтому я делаю без него, но имейте в виду, что в классическом составе он присутствует.
— свекла
— картофель
— морковь
— квашеная капуста
— соленые огурцы
— лук
— нерафинированное подсолнечное масло
— соль
Все овощи сварить до готовности, почистить.
Приготовить капусту — отжать, и если она слишком длинными полосками, то порезать до нужной длины
Порезать все овощи кубиками — я люблю небольшие кубики по максимум 1 см стороной.
Бабушка у нас рубит как нож на доску попадет — добрыми кусманами такими.
Тут ориентируйтесь на свой вкус исключительно
Про лук в салаты мою позицию я уже озвучивала — в пыль и еще раз в пыль:)
Огурцы тоже кубиками режем.
Про капусту тоже смотрите сами, просто на мой взгляд, капуста это не спагетти и есть длинные грозди, свисающие с вилки не очень удобно, но вполне предполагаю, что этот вариант кому то по душе.
Дальше мы солим, перчим
И заправляем нерафинированным подсолнечным маслом — в народе называемым душистым и вонючим, за свой семечковый аромат.
Можно конечно заправить и обычным, но суть уже будет не та.
Кстати, в южной части нашей родины, я слышала есть варианты заправки горчичным маслом.
Думаю тут уместен будет любой нерафинированный вариант.
Перемешиваем, даем настояться минут хотя бы десять.
Для меня главное тут же не слупить половину салатника
И главное есть с черным хлебом:)
Это непременное условие!
Приятного от Нади=)!