RSS
 

Холодный свекольник

23 Апр

холодный свекольник
На бОльшую территорию России уже заступила весна.
Со всеми вытекающими — теплом и желанием срочно схомячить что-то холодненькое.
Я все-таки, настаиваю на том, что надо по весне готовиться к лету и есть по возможности что-то легкое и полезное.
По-крайней мере стараться это сделать.
И стараться мы будем холодным свекольником.
Про пользу свеклы я конечно не буду растекаться статьей — думаю, все в курсе.
Скажу только, что в апреле свекла — это наверное самый доступный полезный ингредиент для супов.

Вариантов свекольников, как и борща, не просто сотни, а тысячи.
И немаловажную роль здесь играет конечно же свекла.
Насколько трудно при покупке угадать что там внутри — сладкая ли, красная ли настолько, что блюдо с ней не потеряет цвет.

И много ее не купить — вянет она довольно быстро.
Причем удивительно, но чаще всего невзрачная, мелкая свеколка оказывается Той самой.

Да, кстати, эти холодные супы типа свекольника, окрошки я называю ещё и дачными, ну и что я тут обнаружила, когда наконец-то попала на ту самую дачу? А то, что там пора всё обновлять, в том числе и посуду, присмотрела вот по ссылке bt.stylus.com.ua/nabory-posudy/ набор кастрюль, качество хорошее, да и стоят они недорого, как раз то, что нужно. Взять вот из этого набора самую большую, да наготовить свекольника на всё семейство, объедение!

В общем, вот один из вариантов свекольника, который мне нравится:

— 2 средние свеклы
— 2 средние картофелины
— 3 яйца
— 1 большой свежий огурец
— 1 зубчик чеснока
— свежая зелень
— соль
— 50 граммов сметаны или натурального йогурта

Очистить свеклу, отварить до готовности, остудить.
Отвар остудить и не выливать.
Сварить картофель и яйца.
Остудить.

На крупной терке натереть в кастрюлю или большую емкость свеклу, картофель, яйца и огурцы.
Измельчить чеснок и зелень, добавить в кастрюлю.
Посолить, перемешать и залить свекольным отваром до желаемой густоты.
Еще раз перемешать.
Подавать с натуральным йогуртом или сметаной.
И конечно же холодным.

Приятного от Нади! =)

 

Tags: , , ,

Leave a Reply