RSS
 

Закуска из баклажанов со сметаной

27 Ноя

Закуска из баклажанов со сметаной

Обожаю старую шутку,что некоторые люди откуда-то еще в сентябре знают, что скоро Новый год и начинают покупать подарки.
Давайте ненадолго станем тоже примерно такими же умненькими ребятами и начнем прикидывать чем мы будем питаться, а паче того, кормить гостей.
Про рецепт этой баклажанной закуски я скажу так — на сам новогодний стол ее наверное не особо поставишь по ряду причин, а вот на все те дни, что за Главной Ночью — вполне даже отличный закусончик!
Ну и не забываем про грядущие корпоративы!
Закуска проста как лом в разрезе и делается минут 20.

— 2 средних баклажана
— растительное масло для жарки
— соль
— 3 зубчика чеснока
— сметана для заправки
— СМЧП по вкусу и по желанию.

Из двух баклажанов получается вот такая мисочка, довольно небольшая, закуски.
Поэтому, если у вас гостей будет больше трех, или это рабочий коллектив, то количество баклажанов надо увеличить раза в два.
Баклажаны я в этот раз почистила, чтобы получить одноцветную массу.
А если вы любите неоднородность, то чистить не обязательно совершенно.
Порезать небольшими кубиками — вообще можно произвольно, но маленькие кубики быстрее жарятся, если нужно сэкономить время.
Насчет семечек внутри.
Некоторые рекомендуют вырезать или выскрести семена.
Я за натуральность, мне кажется семечки придают пикантность, хотя тут каждый ориентируется на свой вкус — можете и вычистить баклажаны от семян
Закуска из баклажанов со сметаной

Разогреть сковороду, налить немного масла.
Баклажаны впитывают в себя много масла, но сразу лить много не советую.
Если жарить на непригарной сковороде, то можно уменьшить его количество.
Высыпать весь объем резаных баклажанов на сковороду, сделать сильный огонь, подождать, пока начнет выходить сок из овощей.
Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Немного посолить
Закуска из баклажанов со сметаной

Таким образом, мы сможем избежать жуткого количества масла, которым всегда пропитываются баклажаны.
Они у нас получатся в тушеный в собственном соку.
Тушить нужно до готовности, по идее 20 минут достаточно, но опять же проверяем, пробуем
Закуска из баклажанов со сметаной

Готовую тушеную баклажанную массу выложить в миску.
Мелко порезать чеснок, или пропустить через пресс, тут кто как любит.
Я всегда режу, с тех пор как услышала от шеф-поваров, что пропущенный через пресс чеснок вообще не чеснок.
Не знаю уж насколько это правда, а насколько миф, но я прониклась этой фразой, и теперь нож мой друг:)
Вернемся к закуске — смешиваем в миске баклажаны, чеснок и сметану.
Любители майонеза заправляют майонезом, совершенно не возбраняется.
Вариант подачи — как намазка на хлеб.
И тут нужна конечно же хлебница, для подачи на стол отдельно хлеба и отдельно закуски баклажанной.
Потому что все должно быть в праздники красиво и продумано.
Даже такая, казалось бы, мелочь.
Либо можно подать как дип к свежим и печеным овощам.
Ну а некоторые ложкой, вилкой и после каждой рюмки:)
Закуска из баклажанов со сметаной

Приятного от Нади=)!

 
Комментарии отключены

Posted in Овощи, Холодные закуски

 

Tags: ,

Comments are closed.