Гратэн

Гратэн (гратин, гратен, фр. gratin — корочка) — это способ запекания при котором образуется аппетитная корочка.
Чаще всего используют для этого сыр, панировочные сухари и густые соусы.
Я в этот раз приготовила простой гратэн из картофеля со сливками и сыром.

Гратэн лучше всего готовить в глубокой форме, что бы соус не вытекал и не забрызгивал духовку.

— картофель
— сливки 10%
— сыр
— лук (опционально, можно и не использовать)
— соль, СМЧП, майоран, базилик, орегано

Картофель нарезала тонкими кружочками, и выложила одним слоем в форму для выпечки, застеленную фольгой.
Посолила, поперчила, добавила специи

Сверху добавила очень тонко порезанный лук, затем ещё один слой из картофеля, лука и специй, 3-й слой просто картофель.
Налила в форму сливки так, что бы они были примерно до середины запеканки, затем посолила сверху, поперчила, посыпала тёртым сыром и накрыла фольгой.
Оправила в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут, затем сняла фольгу, увеличила температуру до 220 градусов и запекала ещё примерно 20 минут до образования румяной корочки

Другие способы приготовления гратэна: картофель изначально отваривают до полуготовности и только потом нарезают, распределяют по форме и сразу запекают при высокой температуре или ещё можно сначала без фольги готовить, примерно минут 40 при низкой температуре (градусов 160-170), и только потом сильно увеличить градусы в духовке.

Приятного =)

Комментарии

10 комментариев на ««Гратэн»»

Добавить комментарий