Все мои знакомые делятся на 2 категории — те кто говорит — фу, опять мойвой воняет и на тех, кто готов есть ее ведрами.
У меня дома про ведра — это одна я(
Остальным воняет-с.
Все это я, кстати о жареной, копченую муж очень даже любит есть, когда я ее чищу.
И надо сказать, что даже не всякий любитель мойвы часто сподвигается ее жарить на сковородке — уж больно это муторно.
Меня моя подруга, тоже из тех, кто ведрами, научила жарить рыбу эту в духовке, вернее запекать, но процесс не меняет вкуса.
Запах конечно есть, будем честны, но мороки зато на порядок меньше.
Но вернёмся теперь к мойве, готовим:
— 300 граммов свежей мойвы
— 50 граммов муки
— соль
— СМЧП
Честно говоря, иногда от мысли о покупке мойвы, отговаривает ее вид.
В наших широтах кроме как мороженой, она не бывает.
И лежит такой себе грустный слежавшийся брикет и прям говорит — я устал.
А тут захожу я в рыбный, а там целое корытце уже почти размороженной рыппки.
Хотя, знаете, что если вы встретили уставший брикет, то можете не сомневаться в свежести рыбы, тогда это показатель того, что её не размораживали по десять раз, а правильно хранили в морозильнике после шоковой заморозки прямо на рыболовецких судах.
Собственно приготовлений на 10 минут.
Помыть хорошо каждую рыбку, обсушить, но слегка, толтко чтоб с нее не капало, но она осталась влажной
Готовим панировку — муку смешиваем с солью и перцем
Теперь надо обвалять каждую мойвину в панировке и выложить на противень.
Я уже давно пользуюсь тефлоновым листом и не заморачиваюсь по поводу пригорания к противню, очень удобно.
Думаю, что можно и на решетке и на обычном противне и в форме для запекания.
Разогреваем духовку до 180-190 градусов и ставим противень с рыбой
Дальше надо отталкиваться от размера мойвы.
Если мелкая, то достаточно минут 10-12.
Если покрупнее, то около пятнадцати минут.
Всегда можно пробовать же;)
Свою мойву я мечтала съесть с лимоном и под стакан белого вина.
Но пришли гости и оказалось, что они мои братья по мойве))
Приятного от Нади! =)
Tatiana
02.12.2014 at 13:33
Спасибо-спасибо-спасибо! Теперь я знаю как и рыбку съесть, и при этом всю кухню при готовке не заляпать А то перспектива отдраивания кухни почти всегда разлучала меня с мойвой. Да и с любой мелкой рыбой, в общем.
Nadi
02.12.2014 at 21:29
На здоровье!
Сама столько времени мучилась:)
Хорошей рыппки вам:)
Ольга
29.01.2015 at 11:56
Огромное спасибо за рецептик! Обожаю мойву, но не всегда готова на совершение подвига — пожарить ее:) Надо будет попробовать!
Nadi
30.01.2015 at 22:27
На здоровье! Однозначно весь запах никуда не денется, но процесс стопроцентно станет эргономичнее:) Приятного аппетита Вам! )