Давеча Хабаровой перепала в магазине пачка нута, а нут, как всем присутствующим известно, просто кладезь белка, клетчатки и прочих полезностей.
Ну а так как отношения с мясом к весне у меня лично становятся натянутыми, а норму белка организм требует, то бобовые (и нут в том числе) — отличное решение.
Сразу предупреждаю, пачка оказалась большой и этими 450 граммами турецкого гороха (в сухом виде, конечно же, в разваренном варианте больше килограмма) я умудрилась кормить свое немаленькое семейство три дня, разделив содержимое кастрюли на две части.
Итак, часть первая. Хумус.
Для приготовления этого традиционного восточного блюда нам потребуется,:
Для тхины, кунжутной пасты
— 3 столовых ложки кунжута
— оливковое (опционально заменяемое другим видом) масло холодного отжима
— 200 граммов сушеного нута
— 1 средняя луковица (каноничнее будет чеснок, но как-то потянуло на эксперимениы)
— сок одного лимона
— соль
— СМЧП
— Сушеная паприка
— 1 чайная ложка семян зиры (кумина)
— пара зубчиков чеснока (честно говоря, без чеснока, но с луком вариант больше пришелся по душе)
Нут промываем, замачиваем в холодной воде минимум на 4 часа, в идеале, на ночь.
Меняем воду, развариваем горох вхлам, не солим. Воду, в которой варился нут, сохраняем.
Теперь займемся тхиной.
На сухой раскаленной сковороде обжариваем кунжут до розового цвета, периодически помешивая или встряхивая.
Добавляем масло, перетираем погружным блендером, если сухо, вливаем еще масла, должна получиться однородная паста.
Пюрируем нут (для любителей гладкой консистенции обязательно очищаем нут от кожуры, я лично люблю шероховатый хумус, и еще добавляю в конце цельный сваренный нут, немного размятый).
Паста должна получиться похожей на густую сметану, при необходимости, добавляем воду, в котороц варился наш горох.
В ступке перетираем зиру, все специи перемешиваем.
Добавляем лук, специи, тхину, лимонный сок, соли.
Еще раз хорошенько пробиваем блендером.
Добавляем целые горошины (по желанию), сбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем паприкой
Да прибудет с вами Правильное Питание и Вкусная Еда!)))
Приятного вам от Хабаровой!
Kate
10.02.2015 at 10:28
считаю нут своим личным врагом! вот ни разу не получилось так, чтобы ах, но где наша не пропадала — буду пробовать снова и снова) спасибо за рецепт)
Xabar0va
10.02.2015 at 19:31
Охх, я надеюсь, не разочарую))
Из нутовой муки получается отличная выпечка, низкокалорийная, безглютеновая и вполне себе полезная — только муку нужно делать самим из вареного нута, чтобы выпечка не фонила горохом)))) ну и чем дольше размачивать, тем лучше) и да, у меня внезапная новая любовь — полировать хумус табаско, но я фанат острого-кислого. В общем, я верю, что нут должен себя проявить и с хорошей стороны)
Kate
10.02.2015 at 20:04
Пылаю страстью к слову с нутом. Это ж пища богов!
Kate
10.02.2015 at 20:56
ахаха, к «плову», конечно же))) к слову тоже иногда, но это в другое сообщество))
Xabar0va
11.02.2015 at 03:22
))) к нам тоже можно)) и про плов, и не про плов))